젊은이를 위한 마틴 루터 킹 - 자유와 평화를 꿈꾼 용감한 인권운동가 젊은이를 위한 위인 시리즈 4
울리케 벨커 지음, 신준호 옮김 / 새물결플러스 / 2015년 12월

1. 요약 。。。。。。。

유명한 목회자이자 흑인인권운동가인 마틴 루터 킹의 생애를 간략하게 요약해 놓은 책이다. 열악한 처우 속에서 자라난 어린 시절, 차별 받는 흑인들을 위해 목회자가 되기로 결심하고(당시는 흑인이 선택할 수 있는 지도적 위치가 많지 않았다), 비폭력투쟁이라는 방식으로 그 목표를 위해 걸었던 길 등이 요약적으로 설명되어 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

내가 가장 좋아하는, 아니 호감을 넘어 존경하는 인물이 둘 있다. 하나는 역시 C. S. 루이스이고, 다른 하나는 바로 마틴 루터 킹이다. 루이스가 내 사고의 깊이를 깊게 해 주었다면, 킹은 내가 편안한 현실에 안주하지 않도록 계속 자극하는 인물이다.

이 책은 그 중 마틴 루터 킹에 관한 책이다. 전기나 일대기라기엔 너무 짧다는 느낌이 강하고(이 정도는 그냥 인터넷 검색을 해도 충분히 얻을 수 있는 수준이 아닐까 싶을 정도..), 그냥 킹 목사가 누구인지 전혀 모르는 사람들에게 소개하는 정도로 보면 틀리지 않겠다. 비록 채 마흔 살이 되지 못한 채 암살을 당했지만, 생전에 그가 보여주었던 사상과 신념을 담기에 이 책은 너무 얇다.

킹이 어떤 사람인지 소개하기 위해 굳이 이 책을 열어볼 필요는 없지 않을까. 당장 구글 검색만 조금 해보더라고 그가 얼마나 열정적이고 깊은 사람이었는지를 확인하기엔 충분하다. 물론 그가 보수정권의 이익에 불리하다는 것을 깨달은 미 정보당국이 말년에 퍼뜨린 흑색선전이 진실처럼 떠도는 웹페이지들도 어딘가엔 있을지 모르지만, 그런 불순물들이야 잘 걸러내면 되는 것이고.