줄거리 。。。。。。。
강력한 악령에 사로잡혀 시달리고 있는 영신(박소담)을
구하기 위해 구마의식에 나선 김신부(김윤석). 그러나
주변 사람들은 그런 그를 무시하며 똘아이 정도로 여기고 있을 뿐이었다. 결국
직접 교황청에 편지를 보내 허가를 받은 김신부. 한국
천주교도 하는 수 없이 그의 일을 돕기 위한 부제까지 붙여주게 되는데, 이
일을 맡게 된 것은 아직 신학생 신분인 준호(강동원)였다.
그의 ‘거짓’을
밝히기 위해 일에 참여한 최부제. 그러나
영신이 누워 있는 방에 들어간 순간, 모든
확신은 깨어지고 놈과의 싸움이 시작되었다.

감상평 。。。。。。。
진즉 개봉했던 영환데, 한참을
미루다가 뒤늦게야 보게 됐다. 매달
신용카드 조조 무료 티켓이랑 알라딘 할인쿠폰이랑 뭐 등등 나와서 영화 보는 것 자체에 비용은 별로 들지 않는데, 요즘은
좀처럼 손이 가지 않는 영화들만 나와 있어서 말이다. 그래도
어쩌겠어. 남겨두면
없어지는 쿠폰들이니..
언급한 것처럼 크게 기대하지 않고 본 영화였다. 한국형
퇴마영화라.. 어느
정도 수준까지 그려낼 수 있을까 의심이 강하게 들었던 게 사실. 하지만
이런 의심은 영화 속 최부제(강동원)의
의심과 함께 슬그머니 사라진다. 최근
발전하고 있는 한국영화의 특수효과나 컴퓨터 그래픽 능력은 이미 어느 정도 올라섰지만, 문제는
이야기의 구성이 아니겠는가.
오랜 기독교적 문화라는 배경을 가지고 있는 서양과 달리, 우리나라는
퇴마의식 하면 대체로 무속인들이 떠오르니까. 어떻게
그 과정을 묘사할지, 또
어떤 식으로 주인공들을 그 상황 속으로 이끌고 갈지 하는 과정에서 보는 사람들을 얼마나 설득할 수 있는가가 이런 영화를 만드는 데 있어서 제일
중요한 부분이라고 본다. 그리고
감독은 라틴어 기도문과 성구를 멋들어지게 낭송하는 강동원과 몇 개의 인상적인 장면들로 어느 정도 분위기를 만들어 내는 데
성공했다.
물론 사건의 배경은 영화가 끝날 때까지 썩 만족스럽지는 않았다. (뜬금없는
장미십자회니 12악령이니
하는 설정은 좀..;;;) 하지만
일단 눈을 즐겁게 하는 데는 대략 성공하지 않았나 싶다. 500만
명 이상의 관람객이라는 설정은 이 덕분일 거고. 재밌게
봤다.

영화를 보면서 문득 예전에 신현준, 안성기, 추상미
등이 출연했던 영화 퇴마록이 떠올랐다. 소설의
성공을 발판삼아 야심차게 제작되었지만, 희대의
망작으로 끝나버렸던 비운의 영화. 그것도
이제 다시 한 번 제작해보면 재미있지 않을까 싶은 생각도 들고.. 물론
이 영화로도 후속편을 만드는 것도 나쁘지 않을 것 같고.