1. 줄거리 。。。。。。。

미소냉전이 한창이던 1950년대 중반. 미국에 잠입해 있던 스파이 아벨(마크 라일런스)이 정부당국에 의해 체포가 된다. 공정한 재판이 이루어지고 있음을 선전하기 위해 당시 보험 전문변호사였던 도노반(톰 행크스)에게 변호를 맡긴다. 그러나 당시 레드 콤플렉스에 빠져 있던 미국인들은 최선을 다해 아벨을 변호하기로 한 도노반을 이해하지 못하고 비난과 손가락질을 하기 바빴다. 그러나 가까스로 사형만은 막아 낸 도노반...

얼마 후 러시아 영토를 불법 정찰하던 미국 항공기가 격추되고 그 조종사가 생포되면서 양국은 서로 민감한 정보가 유출될 것을 우려해 아벨과 조종사 사이의 포로교환을 추진하게 된다. 그러나 아벨이 자국의 스파이라는 사실을 부인하는 러시아와 생포된 조종사가 정부임무를 수행하고 있다는 사실을 감추려는 미국 사이에 공식적인 회담은 불가능했다.

그렇게 순수하게 민간인의 신분으로 협상에 참여하게 된 도노반, 그는 막 동베를린이 장벽으로 둘러싸이는 혼란한 시기 다양한 이해당사자들을 만나며 이 민감하고 미묘한 협상을 성사시키기 위해 백방으로 뛰어다닌다.

2. 감상평 。。。。。。。

두 시간이 훨씬 넘는 영화였지만, 지루하다는 생각이 전혀 들지 않은 채 앉아 있었다. 그런데 이런 영화가 개봉한 지 얼마 되지도 않았는데 토요일에도 상영하지 않는 극장이 이렇게 많다니..(겨우 23만 명이 봤단다.)

​국가의 이익이라는 이름으로 재판을 시작하기도 전에 이미 판결을 내려놓은 판사나 공정한 재판을 받을 권리 따위는 안중에도 없는 언론과 여론의 모습은, 갈수록 국가주의적 색채를 강화해 나아고 있는 이 나라의 현재와 미래를 보는 것 같아 씁쓸하다. 이 나라 또한 국익이라는 말 하나로 얼마든지 인권을 유린하고, 국민들의 의사를 짓밟는 일들이 더 이상 드물지 않게 일어나고 있으니까.

​당장 소련이 핵무기를 발사할 것이라며, 그 날을 대비하기 위해 욕조에 물을 받아놓고 화장실에서 숙제를 하는 도노반의 아들이 보여주는 코미디는, 짐짓 엄숙하게 중요한 일을 하고 있는 척 하는 권력자들이 하는 일이, 사실 얼마나 한심한 수준인지 보여주는 코드다. 전 세계에서 가장 먼저 핵무기를 개발해 실전에서 사용함으로써 수많은 인명을 살상한 나라가, 그렇게 자신이 열어 놓은 지옥문에 혹여나 자신이 빠질까 벌벌 떠는 모습은 실소를 자아낸다. (불행하게도 이는 이후에도 달라지지 않는다. 20세기 들어 전 세계를 돌아다니며 가장 많은 전쟁을 일으킨 미국은, 그 어느 나라보다 테러 위협에 대한 집단 노이로제 증상을 보이고 있다)

만약 우리나라에서 도노반 같은 사람과 그가 했던 사건들이 있었다면 어떤 일이 벌어질까? 아마 소위 주류 언론에서는 그를 향해 사상이 의심스럽다니, 과거 정부 정책에 반대하는 시위에 참여했거나, 그런 일에 참여한 단체와 관련이 있었다느니 하면서 색깔론 공세를 펼 것이고, ‘애국이나 보수같은 수식어를 잔뜩 늘어뜨린 백색테러단체들이 그의 집 앞에 가서 행패를 부릴지도 모르겠다. 아벨에 대한 재판은 증거의 적법성이나 논리성 따위는 필요 없이 국가보안법으로 이미 구속되었을 것이고,(21세기에도 간첩 조작하는 나라니 말 다했다.) 북한과의 포로 협상 따위는 애초부터 체제우월성을 홍보하기 위해서가 아니라면 관심조차 없었을 것이다. (실제로 아직도 우리나라에는 30년 이상을 복역 중인 미전향장기수들이 남아 있다.)

이건 뭐 모든 부분에서 미국을 닮아가려고 애쓰는, 열등감으로 충만한 모범생들의 나라이니 가능한 일들이다. 민주주의를 표방하면서도 민()의 뜻보다는 재벌과 권력자들의 의사가 더 중요하게 여겨지는 나라, 그래서 헌법마저도 얼마든지 궤변을 동원해 원문의 의미와는 정반대의 의미를 도출해 낼 수 있는 법률가들이 넘쳐나는 나라, 그리고 국민을 위해 봉사하라고 세금으로 월급 받으면서 철저하게 권력을 손에 쥔 사람들의 충복 노릇에서 자아를 발견하는 사정기관, 권력기관 종사자들이 떳떳하게 고개 들고 다닐 수 있는 나라 말이다. (, 나는 역사를 잘못 배워서 혼이 이상해진 걸까)

스필버그 감독은 국가의 이익도 이익이지만, 무엇보다 한 사람의 가치를 중요하게 여기고 놓지 않으려는 주인공의 모습을 통해 묵직한 메시지를 던진다. CIA에서 파견된 요원은 끊임없이 도노반에게 생포된 미국인 조종사를 빼내는 데만 집중할 것을 요구하지만(이 조차도 그가 미국에 불리한 정보를 소련에 넘길까 걱정해서이지 진정으로 그를 걱정했기 때문은 아니었다), 도노반은 그와 함께 동독정부에 의해 구금되어 있는 미국인 대학생까지 함께 구해내려고 애를 쓴다. 덕분에 협상은 훨씬 힘들고 복잡해졌지만, 이쪽이 맞는 길이 아니던가.

사람을 잃으면 모든 것을 잃어버리는 것이다. 당장 계산은 어떻게 될지 잘 모르겠지만, 한 영혼이 온 세상보다 귀하다는 성경구절은 어느 시대, 어느 장소를 막론하고 진리다. 그리고 이런 차원에서 우리는 참 불행한 시대, 불행한 나라에서 살고 있다.

감독의 훌륭한 연출, 그리고 의미가 짙게 묻어나오는 영상들, 배우들의 호연이 잘 버무려져 좋은 영화를 만들어냈다. 이대로라면 곧 상영이 끝날지도 모르니 서둘러 가서 보자.

공유하기 북마크하기찜하기