줄거리 。。。。。。。
화성탐사 도중 갑자기 불어온 폭풍으로 급히 떠날 수밖에 없었던 대원들. 그
와중에 사고로 실종된 마크 와트니(맷
데이먼)는
모두가 떠난 후 의식을 찾는다. 화성에
혼자 남게 된 것. 보통
사람이라면 당장에 이성을 상실할 상황이었지만, 역시
우주인은 다른 건지, 마크는
화성에 남아 있는 기지시설 안에서 생존을 시작한다. 식물학자답게
전공을 살려 기지 안에 간이 온실을 만들어 감자를 키우는가 하면, 오래되어
버려진 위성통신기를 이용해 마침내 지구와 통신을 하는데 성공하기까지..
하지만 기지는 처음부터 영구적인 생존을 위해 만들어진 것이 아니었고, 모든
것이 제한된 상황에서 마크의 생존이 무한할 수도 없었다. 결국
그를 구출하기 위한 또 다른 우주선이 필요한데, 알다시피
우주선발사라는 게 그냥 몇 달 만에 새로 뚝딱 만들어 보낼 수 있는 게 아닌데다, 지구에서
화성까지 도착하는 데만도 1년이
훨씬 넘는 상황.. 과연
그는 버텨낼 수 있을 것인가.

감상평 。。。。。。。
현대의 과학기술주의(“과학이
모든 문제를 해결할 것이다”)에
바치는 찬가로 가득한 영화. 지구보다
큰 행성에 홀로 남게 된 상황에서도 주인공은 자신이 가진 지식을 통해 생존의 방법을 고안해 낸다. 그리고
그런 주인공을 돕기 위해 애쓰는 주변 사람들이 가진 무기도 역시 수치와 계산이다.
반면 주인공을 위기의 상황으로 몰고 간 것은, (일반적인
경우와 달리) 악한
한 사람이나 집단이 아니라 그저 자연현상, 즉
폭풍이다. 폭풍은
극복의 대상이지 비난의 대상이 될 수는 없다. 그건
아무 책임도 질 수 없으니까. 결과적으로
이 영화 속에는 도덕적, 혹은
윤리적 고민이 들어갈 자리가 전혀 없다. 그냥
험하고 무질서한 자연을 극복하고 정복해 내는 위대한 인간의 능력만을 찬양할 뿐.
영화는 그렇게 고민 없이 보고, 즐기고, 응원하게
만들 뿐이다. 마치
프로 스포츠의 기능을 영화로 옮겨놓은 듯한 느낌이랄까.

물론 영화를 보는 내내 나도 마크의 무사생환을 자연스럽게 응원하게 되었었다는 사실을 고백한다. 그냥
서울 한 복판에서 혼자 사는 연예인들 이야기도 인기 있는 예능프로가 되는 마당에, 화성에서
혼자 사는 맷 데이먼의 이야기가 재미없을 리 없다. 소재의
이채로움은 크게 화려한 그래픽이나 기술이 들어가지 않은 화면을 어느 정도 커버했다.
하지만 이 영화는 비슷한 느낌의 다른 영화들, 예컨대
인터스텔라나 그래비티가 주었던 인상까지는 확실히 미치지 못한다. 이
안에는 역사도, 스토리도, 인간성도
보이지 않고, 인간
고유의 그런 고민거리들이 사라지고 나면, 재미는
있을지 몰라도 깊이는 사라져버리기 마련.. 나쁘지는
않았지만, 그렇다고
추천할 만한 수준까지는..