줄거리 。。。。。。。
더 이상 고기가 잡히지 않는 한 어촌 마을. 그리고
그곳에 살고 있는 세 명의 친구들 재화(황정음), 유자(최여진), 미자(박진주). 그녀들이
딱히 전망 없어 보이는 이 마을에 남아 있는 이유는 딱 하나, 준섭(이종혁) 때문이었다.
빚만 남기고 떠난 아버지를 대신해 직접 돼지를 기르며 집안 생계를 책임질 정도로 억척스러운(하지만
황정음이잖아!) 재화에게
마음을 두고 있는 준섭. 그러나
그런 준섭을 향해 저돌적으로 달려드는 유자의 방해. 그리고
우연찮게 키스만 했을 뿐인데(?) 애까지
갖게 된 유자. 그렇게
준섭은 자의 반, 타의
반으로 유자와 결혼을 하게 되는데... 하지만
일은 그냥 그렇게 끝나버리지만은 않는다.

감상평 。。。。。。。
음... 뭔가
애매하달까. 어촌을
배경으로 한 가슴 절절한 로맨스는 아니다. 시작은
나름 세 명의 처녀가(그
중 미자는 유자의 친구로서만 나오니 두 명이라도 해도 될 듯) 준섭을
두고 벌이는, 약간은
가벼운 느낌의 경쾌한 연애소동 이야기 정도로 보였지만,(이쯤만
해도 평타는 쳤을 것이다) 감독은
이야기를 좀 묘하게 끌고 간다.
유자가 임신을 한 걸 보면 결국 준섭은 술에 취한 그녀가 달려들던 날 밤에 일이 있었던 게 분명한데도, 재화
앞에서는 끝까지 잡아뗀 게 분명하다. 그런데
그러면서도 끝까지 수동적인 모습으로 두 여자 사이에서 갈팡질팡하면서 결국 양다리를 걸치는 모양을 취한다.(최악의
캐릭터인데, 은근
이종혁이 이런 역을 자주 맡는 듯) 그리고
더더욱 답답한 건 재화 캐릭터인데, 그런
준섭에도 또 마음이 금방 흔들리는 건 뭔지.. 아무리
남자가 없는 시골 마을이라고 하더라도..

영화의 제목인 ‘돼지
같은 여자’는
과연 무슨 뜻일지 괜히 궁금해지게 만드는 이름이다. 영화
속에서 돼지는 거의 주인공만큼 자주 등장하는데, 억지로
의미를 찾자면 찾을 수도 있겠지만, 딱히
영화 자체로 자연스럽게 설명되지는 않는다.(굳이
시간을 들여 고민하고 싶을 만큼 영화가 마음에 드는 것도 아니다) 아마도
그 다산으로 상징되는 생명력이 주인공인 재화의 캐릭터와 유사점을 지니긴 하지만, 그래서
어쩌라는 걸까..
주연인 황정음의 원맨쇼가 두드러진다. 뭐
A급
연기력이라고 하기엔 아직은 좀 모자라 보이지만, 그래도
차근차근 연기력을 길러가는 중인 배우. 돼지를
키우는 험한 일들을 연기하는 게 꽤나 고생스러웠을 것 같다. 그
와중에 빛나는 미모.. 돼지우리에서
온몸을 던져 뒹굴었던 최여진이나 박진주도 마찬가지고. 하지만
영화의 완성도 측면에서는 높은 점수를 주기는 어려울 듯. 황정음
아니었으면 그닥 보고 싶지도 않았을 듯.