설계
박창진 감독, 신은경 외 출연 / 캔들미디어 / 2015년 1월

1. 줄거리 。。。。。。。

나름 잘 나가던 사채업자였던 아버지를 배신한 부하에 의해 삶의 모든 것을 빼앗겨버린 세희(신은경). 12년이 지나고 그녀는 잘 나가는 텐프로 마담이 되어 유명한 사채업자인 인호(이기영)에게 돈 버는 법을 배우고 있었다. 인호의 도움으로 자리를 잡고, 악착같이 돈을 긁어모은 그녀는, 12년 전 그 녀석에게 복수를 계획한다.

여기에 함께 참여한 것은 원래는 인호의 부하였으나 세희를 돕고 있는 용훈(강지섭)과 그 자신 역시 사채로 고통을 받다가 세희를 붙잡고 새로운 인생을 살게 된 민영(오인혜). 복수는 성공하는 듯하지만, 이 바닥에 원래 그렇게 배신의 배신을 하는 지저분한 곳인지, 감독은 영화 막판 쓸 데 없는 반전을 통째로 들어붓는다.

2. 감상평 。。。。。。。

어떤 느낌으로 영화를 만들려고 했는지는 알겠다. 영화 제목부터 설계가 아니던가. 아마도 감독은 오션스 시리즈처럼 치밀한 작전이 얽히고설키는, 그런 잘 짜인 작품을 의도했던 것 같다. 그런데 문제는 의도와 현실 사이에 늘 격차가 존재한다는 거. 이 영화는 그 격차가 좀 많이 컸다.

극중 설계란 사기 치기 위한 작전을 가리키는 은어 정도로 사용되는데, 일단 그 당위성을 차치하고서라도, 작전 자체가 지나치게 작위적이다 보니 이게 뭐야싶을 정도로 허술하다. 게다가 이야기의 흐름은 지나치게 자주 끊어진다. 감독은 12년 후, 3개월 전, 2개월 전 같은 자막을 넣으면서 도대체 무슨 생각을 했던 걸까. 그렇게 하면 이야기가 빠르게 전개 되는 것은 맞지만, 치밀한 구성 없는 시점 전환은 별다른 인상을 주지 못한다.

여기에, 좀처럼 나아지지 않는 오인혜의 연기력은 여전히 안타깝고(그냥 여러 영화에 출연하다보면 나아질 거라고 생각하지 말고, 발성부터 제대로 연기 공부를 해야 하지 않을까), 주연인 신은경 역시 딱히 캐릭터에 몰입되지 않는다.(아무렴, 이런 캐릭터에 몰입이 될 리가..)

조폭화 된 사채업자라는 막연한 이미지만 가지고 영화가 나올 거라고 생각했다면 거기서부터 감독의 오판은 시작되었을 것이다. 구성과 연기, 주제까지 뭐 하나 만족스러운 게 없는 영화.