줄거리 。。。。。。。
대한민국 대표 똘아이 경찰 콤비 정진(임창정)과
유민(최다니엘). 범인만
보면 일단 패고 보는 정진과 여성편력으로 이름 높은 유민이었지만, 한
번 물면 놓지 않는다는 점에서는 누구 못지않은 근성의 소유자들이다. 극락교라는
이름의 허접한 사이비종교재단을 세워 놓고, 뒤로
온갖 불법적인 일들을 하며 모은 돈으로 대한민국을 주물럭거리는 강성기(장광)를
잡기 위해 특단의 대책으로 모은 것이 이들 두 명이었던 것.
좀처럼 머리라는 걸 쓸 생각을 하지 않는 이들이었지만, 어찌어찌
영화는 몇 번의 잠입과 발각 끝에 마침내 놈을 잡는 데 성공한다.

감상평 。。。。。。。
경찰이 함부로 건드릴 수 없는 나쁜 놈을 육탄전도 불사하며 마침내 잡아낸다는 설정만 두고 보면, 최근
비슷한 시기에 개봉해 천 만 명의 관객을 모았던 “베테랑”과
비슷해 보이기도 한다. 하지만
역시 흥행에 실패한 영화는 모자란 부분이 확연히 드러나기 마련이다. 이
영화의 경우 가장 눈에 띄는 건 허술한 캐릭터와 개연성 없는 사건 진행 등 구성 부분의 문제다.
사고뭉치 형사들이 일반적인 방식으로 해결할 수 없는 문제를 풀어나간다는 식의 작품은 여럿 있었다. 하지만
이 영화는 그 방식이 해도 너무한다. 두
형사의 머리는 그냥 폼인지 주구장창 들이받기만 하고, 또
그 과정은 얼마나 허술한지 그 때마다 번번이 강성기의 앞까지 가기는 한다. 그렇게
쉽게 만날 수 있는 사람을 검찰은 뭐 그리 구인하는 데 힘들어 하는지.. 보안은
치밀은 커녕 그냥 프리패스 수준이고, 막판의
권총 릴레이는 한숨이 나올 정도다.

무엇 때문에 영화가 이렇게 망가졌을까? 일차적으로는
감독의 부족한 고민 탓일 것이지만, 굳이
변호하는 입장에서 생각해 보면 아마도 현실 속 ‘그
장면’을
너무 의식했기 때문은 아닐까 싶기도 하다.
영화 속 강성기의 모습은 누가 뭐래도 유병언의 그것을 떠올리게 만든다. 사람들
모아놓고 태권도 시범을 보이는 모습이나, 늘
근접수행하는 여자 경호원, 자신이
찍은 사진을 고가에 팔아먹는 모습 등은 언론에 보도되었던 유씨의 행적을 너무나도 닮아 있다. 여기에
영화 속 ‘극락교’의
모델이 되었던 것으로 추정되는 실제 종교단체들의 모습과도 닮은 데가 한두 군데가 아니다. 이런
부분들은 꽤나 폭발력 있는 소재들인데, 자칫
너무 리얼하게 그렸다가는 관련 단체들의 반발이 적지 않을 게 뻔하다. 어쩌면
이 부분을 걱정한 건 아닐까.(뭐
이쪽은 대기업 쪽도 마찬가지이긴 한데, 여긴
아무래도 눈을 의식해야 하니까..)
물론 이런 생각은 말 그대로 추측일 뿐이고, 역시
근본적으로는 감독의 역량 문제였던 듯. 임창정과
최다니엘이라는 썩 괜찮은 콤비는 ‘공모자들’이라는
꽤나 잘 만들어진 분위기 있는 스릴러를 보여줄 수 있음을 이미 증명했지만, 이번
영화에선 그저 우스꽝스러운 모습으로 허둥대기 바쁘다. 물론
영화를 너무 심각하게 만들지 않으려는 감독의 생각이 있었다면야 그 고집은 고집대로 인정해줘야겠지만.
재미가 있고 없고를 떠나서, 이런
영화는 시간이 좀 아깝다.