1. 줄거리 。。。。。。。

‘우리가 돈이 없지 가오가 없냐고 외치며 다니는 행동파 강력계 형사 서도철(황정민). 재벌 3세로 태어나 안하무인으로 살며 단 한 번 반성 따위를 하지 않는 사이코패스 조태오(유아인). 이 두 사람이 만나면, 당연히 쨍 하고 부딪힐 수밖에..

어느 날 밀린 임금 4백 여 만원을 받기 위해 조태오의 회사 앞에서 1인 시위를 하던 트럭 기사가 투신하는 사건이 발생하고, 서도철은 이 사건에 뭔가 미심쩍은 부분이 있음을 직감한다. 주변에 서도철이 어슬렁대고 있음을 알고도 별다른 조심 따위를 하지 않는 조태오. (천성이 그런 걸 어떻게 해) 결국 꼬리를 밟히고, 일은 점점 커져만 간다. 그리고 마지막 한 판 승부.

2. 감상평 。。。。。。。

확실히 영화가 주는 통쾌함이 있다. 꾸준히 액션영화를 만들어 온 류승완 감독의 저력은 이번 영화에서 제대로 터져 나온 듯한 느낌이다. 물론 앞서도 짝패주먹이 운다’, ‘부당 거래같은 인상적인 작품들도 있었지만, 이번 영화의 액션은 확실히 경지에 이른 것 같다.

다만 스토리 면은 다른 영화들과 차별될만한 큰 특징을 찾기 어렵다. 가진 자들이 돈을 이용해 온갖 범죄를 저지르고 다니고, 이를 막기 위해 나선 행동파 법집행자의 이야기는 감독 자신의 전작인 부당거래에서도 다뤘던 장면일 뿐만 아니라, ‘공공의 적시리즈에서 끊임없이 반복되던 소재다. 물론 이 모든 것들을 씹어 먹을 만큼 강렬한 황정민의 연기력과 액션은, 공공의 적의 설경구 못지않은, 어쩌면 그보다 액션 면에서는 더 나은 수준을 보여주지만.

영화의 통쾌함은 결국 나쁜 놈이 벌을 받게 되었다는 해피엔딩(?) 때문이다. 이런 부분에 더 큰 쾌감을 느끼는 것은 역시 현실에서의 불만족 때문일 테고. 얼마 전 대한항공 회장의 딸이 비행기에서 승무원들에게 꼬장을 부리다 곤욕을 치룬 사건이나, 그에 앞서 포스코의 라면 상무사건도 있었다. 물론 이 영화랑 느낌이 더 비슷한 대기업 일가 찌꺼기들이 연루된 폭행사건 뉴스도 심심찮게 들려오지만, 그 중 최고봉은 역시 야구 배트로 자기 아들과 몸싸움을 벌인 술집 종업원을 폭행했다가 들통 난 한화의 김승연 회장 사건이다.

하지만 우리 모두가 알다시피 결국 조현아는 풀려나서 재미있게 살고 있고, 라면 상무는 그냥 다른 데 취직하러 나섰을 뿐이고, 대기업 총수일가의 찌꺼기들은 잠시 쉬다가 다시 나와서 이전처럼 살고 있다. 김승연은 배임으로 감옥에 있긴 하지만, 전에 술집 종업원과 시비가 붙어 폭행을 유발한 둘째 아들은 이후에도 뺑소니, 대마초 건까지 있는데도 이번에 한화 그룹 계열사에서 한 자리 맡는단다.

현실엔 서도철도 공공의 적 시리즈의 강철중도 없고, 있다고 하더라도 금방 윗선의 안내에 따라 친절하게 집까지 모셔다 드리는 서비스가 완비되어 있다는 말. 결국 일반인들이 만족할 것이라고는 이렇게 영화 속에서 대리충족을 하는 것밖에.. (하지만 어쩌면 영화 속 경찰서로 들어가는 조태오도 재판 과정에서 금방 나와서 몇 년 해외 놀러다닐지도 모른다는 거.. 그게 아니라도 우리에겐 재벌을 사랑하는 대통령과 국회의원 나리들이 있으니까.)

액션 영화에서 폭력은 필요악이다. 어차피 처벌도 제대로 안 받을 놈들 때려라도 주자는 심산인지는 모르겠지만, 그런다고 뭐가 달라질까 싶기도 하고.. 이래저래 신나게 때리지만 신나는 영화는 아니었다. 그래도 나쁘지는 않은 오락 영화.

공유하기 북마크하기찜하기