존 윅
데이빗 레이치 외 감독, 키아누 리브스 외 출연 / 노바미디어 / 2015년 4월

1. 줄거리 。。。。。。。

병으로 아내를 잃고 실의에 빠진 한 남자, 존 윅(키아누 리브스)이 있었다. 장례식 이후 실의에 빠져 살아야 하는 이유를 찾지 못하던 존에게, 며칠 후 아내가 죽기 전에 편지와 함께 보낸 강아지 한 마리가 배달된다. 이제 그 녀석과 함께 다시 살아볼 힘을 내려고 하는 찰라, 존이 가진 차를 뺏으려던 한 양아치에 의해 아내가 남긴 강아지가 죽고 존마저 린치를 당한다. 더구나 그 양아치는 러시아 출신 마피아의 아들놈이었다.

평범한 상황이었으면 여기서 그냥 끝나고 말았을 테지만, 곧 그 양아치 주변의 모든 사람이 (심지어 양아치의 아버지인 조직의 보스까지도) 그가 존의 차를 훔쳐냈다는 사실을 알고 얼굴 표정을 굳힌다. 존은 왕년의 전설적인 킬러였던 것. 아내가 남긴 추억을 망가뜨린 녀석을 향한 존의 복수극이 그렇게 시작된다.

2. 감상평 。。。。。。。

생각해 보자. 아마도 감독은 화끈한 액션영화를 만들어보자는 생각을 했을 것 같다. 그리고 여기엔 복수극이 제 맛이라고 여겼을 것이고, 관객이 그 복수극에 기꺼이 공감을 하려면 복수의 대상이 가능한 멍청하고 나쁜 놈인 게 편하다고 판단했을 것이다. 이 영화는 이 조건에 딱 맞는, 그래서 주인공이 휘두르는 폭력에 마음껏 공감하면서 즐길 수 있을 것 같은 액션 영화다.

오랜만에 돌아온 키아누 리브스는 왕년의 활동성을 보여주려고 하지만, 64년생인 그의 나이도 곧 50이다. 그 옛날 매트릭스 시절의 네오같은 파릇파릇함과 유연한 허리(?)를 보여줄 수는 없었고 그의 액션은 시원하기 보다는 묵직해 보인다. 요새도 빨판으로 빌딩 유리 위를 기어 다니시는 톰 행크스 옹을 볼 때 느껴지는 감정과 유사한.. 그래도 영화 속 존이라는 캐릭터가 가진 매력이 있다는 걸 부인할 수는 없겠다. 의리와 실력 하나만큼은 모두에게 인정받는 그런 인물이니까.

그러나 언제나 그렇듯 폭력이 주가 되는 영화들에 높은 평점을 주기 어려운 이유는, 폭력이 해결책이 될 수 있다는 관점 자체가 안고 있는 위험성 때문이다. 굳이 구구절절이 설명할 필요도 없겠지만, 나의 소중한 개를 죽였으니 상대는 물론 그를 지키려는 사람들을 모두 쏴 죽여 버려도 된다는 논리는 쉽게 수긍하기 어렵다. 만약 그렇게 생각하는 게 영화 속 존 윅이 아니라 옆집 아저씨라면, 죽은 것이 강아지가 아니라 금붕어나 뭐 그런 거라면, 그래도 동일한 논리가 통해야 할까.

물론 영화는 영화일 뿐이다. 그리고 실제로 폭력을 행하는 것보다, 이렇게 영화 속에서 꾸며낸 이야기를 보는 게 나을지도 모른다. 그런데 요새 애들 하는 꼴을 보면 갈수록 현실감각이 부족한 철부지들이 늘어나는 것도 또 사실이니까. 그리고 현실에서는 존 윅보다 상대의 양아치가 될 확률이 좀 더 높기도 하고.

그래도 확실히 몰입감은 있었던 작품.