특정 정당에 대한 호불호를 잠시 접어두고 보자면,
현재의 새누리당은 정말 탁월한 전략을 사용하고 있다.
(두 차례에 연속으로 대선에서 승리를 한 것은 확실한 증거다.)
그런데 자세히 보면 이들이 취하고 있는 정략은 새로운 게 아니라
이웃나라인 일본의 자민당이 보여주고 있는 행태를 거의 빼다 박고 있다.

일본의 대표적인 보수주의 정당인 자민당은
1955년 이후 현재까지 약 4년을 제외하고는 항상 여당의 자리를 놓지 않은
사실상의 반영구집권 중인 독특한 정당이다.
물론 의원내각제 형태의 정치제도를 가지고 있는 일본에서
어느 정도 타협을 통해 연립여당을 구성한 경우도 적지 않았지만,
물론 이 때도 총리의 경우는 다수당인 자민당에서 맡곤 했다.

이 엄청난 장기집권은 비슷한 꿈을 꾸고 있는

우리나라 보수정치인들에게도 매우 인상적이었던지,
어느 순간부터 우리나라의 보수정당은 그들의 행태를 충실하게 벤치마킹하기에 이른다.
그럼 어떻게 그들은 영구집권을 하게 되었을까.

먼저, 적과 아군을 확실히 나누고 적에게 빨갱이라는 딱지를 붙여야 한다.
여기에는 진실 여부는 크게 중요하지 않으며,
유언비어와 거짓말을 동원해서라도 상대편이 위험하다는 편견을 심어주면 된다.
물론 이 때 표현의 자유 같은 것들은

(그게 헌법에 보장되어 있든 말든) 절대로 언급하지 않는다.
한 번 덧칠된 빨간색은 그 진실 여부와는 상관없이 사람들의 머릿속에 깊이 각인 되고,
이후 두고두고 쓸 수 있는 전가의 보도가 된다.

이 연장선상에서 자신들만이 국가의 안보를 위해 헌신한다는 이미지를 심어줄 필요도 있다.
이건 자민당만이 아니라 세계의 보수정당들이 공통적으로 사용하는 기법인데,
미국 공화당 출신의 아들 부시 대통령의 경우 '악의 축'을 운운하며
세계 곳곳에서 수많은 전쟁을 일으키고도 재선까지 이뤄냈다.
자민당 역시 마찬가지의 전술을 사용해 안보라는 의제를 독점하려고 한다.
물론 여기엔 적군파 등의 극좌폭력집단의 뻘짓도 한 몫을 했지만..

보수정당들은 대개 경제정책에 있어서는 자유주의를 택한다.
그리고 이 경우 상대적으로 재벌들의 지지를 받기 쉽다.
시장경제는 규제가 적을 수록 마치 도박판에서처럼
밑천을 많이 가지고 있는 쪽이 이기기 쉬운 게임이 되기 때문이다.
당연히 그들은 풍부한 정치자금을 확보하기가 쉬워지고,
사실상 돈으로 치르는 선거에서 훨씬 더 유리한 위치에 서게 된다.

하지만 무엇보다 중요한 것은 파벌놀이다.
일본 정계에서 가장 두드러지는 특징은 대놓고 파벌을 과시한다는 것이다.
물론 이 부분은 여야를 막론하고 공통적으로 나타나는 특징이다.
그런데 자민당의 경우 이를 거의 예술적인 경지에 올려 놓는다.

쉽게 말해 이런 식이다.
일단 어떤 정파가 당내 힘을 얻어 총리직을 차지하면
그에 반대, 혹은 견제하는 정파 역시 함께 두드러진다.
양측은 틈이 날 때마다 서로 티격대는 모습을 보여주지만, 사실상 한패이다.
이 경우 현재 집권하고 있는 정파가 실각을 하게 되더라도
곧이어 치러질 선거에서 같은 정당의 다른 정파가 나서면서
자신들은 이전의 실패와 상관이 없기에,
자신들을 뽑는 것이 사실상 정권을 교체하는 것과 마찬가지라는 주장으로
유권자들의 착각을 유발시킨다.
여기에 앞서 언급한 전략들까지 더해지면 이는 꽤 설득력있게 들린다.

15대에 이어 16대 대통령 선거까지 연이어 패배하면서
당시 한나라당은 이런 자민당의 전략을 적극적으로 도입한다.
이른바 친이, 친박 놀이가 시작된 것이다.
물론 이전에도 특정한 계파 수장을 따르는 다양한 정파들이 있긴 했지만,
김영삼 대통령까지는 대통령이 곧 당수이면서 공천권까지 행사했기에
여당 내에서 함부로 대통령에게 반항할 수 있는 분위기가 아니었다.

하지만 친이와 친박은 이전과는 다른 새로운 형태였다.
그들은 17대 대선을 준비하면서 서로 대거리를 시작하더니
이명박이 대통령에 당선된 이후에도 남아서 티격대기를 계속했다.
친이 쪽의 공천 학살 시도가 결국 실패하고 돌아온 친박세력은
이후 여당 내 야당이라는 가면을 쓰고 국민들을 기만하기 시작한다.
18대 대선에선 마침내 박근혜를 찍으면 사실상 정권교체나 마찬가지라는
얼토당토 않은 주장을 공개적으로 하기에 이른다.
그리고 그 결과 어지간히 인기 없는 전임 대통령에 이어
같은 당에서 또 다른 대통령이 선출되는 결과를 이뤄낸다.

이 전략이 효과적이라는 것을 확인한 새누리당은
박근혜 정부 아래서도 계속 비슷한 전략을 펴고 있다.
끝난 줄 알았던 친이, 혹은 비박 세력을 다시 부상시켜서
갈수록 밑천이 드러나고 있는 이 정권 이후를 노리고 있는 것이다.
요컨대 이 가장된 파벌놀이는 일견 무질서해보이지만,
사실 명확한 목적을 향해 이뤄지고 있다고 봐야 할 것이다.

김무성이 당대표가 됐다고 새누리에 새바람 따위는 일어나지 않는다는 말.

어차피 다 그 나물에 그 밥.(심지어 사람이라도 바뀐다면 말도 안 하겠다)

하지만 그에 반해 야당 쪽의 파벌은
놀이가 아니라 진짜 싸움을 하고 있는 것처럼 보인다.
(이 부분에 관해서는 다음 글을 통해 좀 더 언급할 생각이다)
후자 쪽이 좀 더 솔직하다고 할 수는 있을지 모르나,
어차피 정당의 기본적인 목표가 정권 획득에 있음을 생각해 본다면
여당 쪽도 자신의 목표에 충실하고 있으니 비난할 꺼리가 될 수는 없는 걸까.

여기서 다시 한 번 중요한 건
겉으로 드러나는 거짓말 이면을 볼 수 있는 유권자들의 현명한 정치의식인데,
글쎄다.