로보캅
호세 파디야 감독, 게리 올드만 외 출연 / 20세기폭스 / 2014년 5월

1. 줄거리 。。。。。。。

집 앞에 주차되어 있던 차량이 폭발하며 전신에 심각한 부상을 입게 된 알렉스(조엘 키나만), 로봇 경찰을 제작해 판매하려는 다국적 기업 옴니코프에 의해 최첨단 기술이 적용된 인공적인 몸을 갖게 된다. 로보캅의 탄생. 옴니코프는 자신들이 만든 로봇 경찰이 정서적인 이유 로봇에게 인간을 처벌할 권한을 줄 수 있느냐는 강력한 반론 때문이라는 것을 알고, 인간의 마음을 담은 로봇이라는 컨셉을 보여줄 기회를 찾고 있었고, 여기에 머피를 이용하려고 했던 것.

하지만 머피의 인식이 개입되면서 임무수행에 지연이 생기자, 회사 측은 그의 인간적인 부분을 약화시키는 조치를 취한다. 하지만 알렉스는 단지 프로그래밍 된 것을 수행하는 단계를 넘어 자신의 사건(차량폭발 건)과 그 배경의 음모를 추적하기 시작한다.

2. 감상평 。。。。。。。

아주 오래된 영화다 80년대 말에 처음 나왔던 시리즈인데다, 그 뒤로 세 편인가가 더 나왔던 유명한 작품이기도 하다. 그러면 왜 20년 만에 또 다른 시리즈를 만들었던 걸까? 뭔가 대단한 발전을 이뤄내기라도 한 걸까 하는 생각이 자연스럽게 들었지만, 사실 영화는 주제나 스토리면에서 특별히 진화한 게 보이지는 않는다.

물론 20년의 세월은 그냥 지나난 건 아니어서, 그래픽 면에 있어서는 확실히 나은 모습을 보여준다. 예컨대 로보캅의 슈트는 처음 나왔던 그것에 비해 확실히 세련된 맛이 있었다. 하지만 그게 끝. 이쯤 되면 그냥 신상 백 샀다고 자랑하러 들고 거리에 나오는 심리랑 비슷한 걸까.

처음의 로보캅은 인간과 계가 사이에서 정체성에 대한 고민도 있고, 결국은 휴머니즘을 드러내는 나름 감동적인 영화였지만, 이제는 무게감이 화려함 쪽으로 거의 옮겨가 버렸고, 이즈음 나올법한 여러 윤리적, 철학적 도전과제들은 그대로 미끄러져 어딘가로 사라져버린다.

사실 더 큰 문제는, 이왕에 영화를 그렇게 만들 거라면 제대로 화려한 액션 영화로라도 만들었어야 했는데, 주인공 자체가 기계라는 설정 때문인지 이 부분에서도 그리 눈에 띄는 장면을 보여주지는 못한다. 이래저래 실망스러웠던 영화.