나사의 회전 - 헨리 제임스 장편소설 열린책들 세계문학 192
헨리 제임스 지음, 이승은 옮김 / 열린책들 / 2011년 12월

1. 줄거리

스무 살이라는 젊은 나이에 가정교사라는 일을 시작하게 된 는 어린소년 마일스와 그의 여동생 플로라를 만나기 위해 시골에 위치한 오래된 저택으로 향한다. 너무나도 예의바르고 천사처럼 순수해 보이는 아이들의 모습에 안도감을 느끼지만, 얼마 후 저택에서 수상한 모습의 유령들을 만나게 되면서 불안감은 시작된다.

유령들이 순수한 아이들을 타락시키기 위해 나타났다고 확신하고 있는 는 아이들을 그들로부터 떼어내기 위해 시도하지만 좀처럼 뜻대로 풀리지 않는다. 하지만 아이들은 너무나도 천진난만하게 아무 일도 없다는 듯 반응했고, 시간이 지나면서 독자는 자연스럽게 누구의 말을 믿어야 할지 혼란스러워지기까지 한다.

2. 감상평

블로그 이웃의 리뷰를 통해 알게 된 책이다. ‘세계문학전집에 실려 있는 유령 이야기라는 설명이 흥미를 돋우었다. 도서관에서 찾아봤더니 열린책들 세계문학전집 중 한 권으로 꽂혀 있었다.

이야기 전체가 참 모호하다. 작가는 1인칭 주인공 시점을 택해 끊임없이 자신의 심리묘사에 집중하고 있는데, 다시 이 이야기가 기록되어 다른 사람에게 읽혀진다는 설정까지 더하는 일종의 액자식 구성으로 객관성을 부여하려는 듯한 인상을 준다. 원래 1인칭 주인공 시점이라는 게 주관성에 치우칠 수밖에 없는 구조인데 여기서부터 작가의 의도적인 모호함이 시작되는 것이다.

그리고 줄거리에서도 간단하게 언급했듯, 시간이 지나면서 과연 가정교사인 가 보았던 유령은 정말 존재했던 것인지 아니면 자신의 심리적인 문제가 만들어낸 허상인지, 아이들의 말은 진실인건지 아니면 정말로 가 생각했던 것처럼 위장된 것인지 하는 모든 것들이 혼동을 일으키기 시작한다. 이 모든 것을 의도한 것이라면 대단한 필력이다.

이야기의 모호함 때문에 자연스럽게 그 해석에 있어서도 서로 전혀 다른 주장들이 나와 있다고 한다. 책 후반에 친절하게도 번역자가 그 해석들에 관해 간략하게 설명을 붙여 놓고 있다. 개인적으로는 심령연구학회와도 관계가 있었던 이력이나 작품과 관련된 이후의 발언들을 종합해 볼 때 가정교사가 본 유령은 실재하는 무엇이지 않았을까 싶기도 하다.

책 소개는 공포라는 단어가 자주 사용되었지만, 내가 읽기엔 그다지 공포스럽다는 느낌이 들지는 않았다. 대신 심리묘사 쪽이 좀 더 인상적이었는데, 책 제목처럼 마치 나사가 점점 회전하며 깊이 박혀들 듯, 주인공의 내적확신이 점점 강해지는 모습이 압권이다.