줄거리 。。。。。。。
19세기
중엽, 새
출발을 위해 유럽을 떠나 미국에 도착한 존(매즈
미켈슨). 그러나
이 무법천지에서 재수 없게도 불량배들을 만나 아내와 아들을 잃게 된다. 기어이
복수를 하는 존. 하지만
그가 죽인 불량배들은 마을을 지배하던 갱단의 두목 델라루의 동생이었고, 델라루는
그를 잡아 매달고는 천천히 복수를 시작하려 한다.
하지만 복수는 한 방에 가야지 그렇게 매달아놓고 있으면 누가 와서 구해가라고 하는 꼴. 존의
동생은 목숨을 걸고 형을 구한 후 대신 죽고, 존은
이제 델라루를 향해 마지막 복수를 꾀한다.

2. 감상평
。。。。。。。
간단한 줄거리 요약에도 복수라는 단어서 쉴 새 없이 사용되는 걸 보면 알 수 있듯이, 영화는
복수라는 주제를 가지고 처음부터 끝까지 달려간다. 복수가
복수를 낳고, 다시
복수에 대한 복수는 또 다른 복수를 초래하는, 끝없는
연쇄반응. 결국
다 죽이고 주인공 혼자 살아남아 서부로 떠나면서 모든 게 끝나버리지만, 썩
개운치는 않다.
오랜만에 보는 서부영화다. 누구나
총을 들고 다니면서 스스로 옳고 그름을 가리며 판결을 할 뿐만 아니라 그에 대한 형벌까지 부여하는, 말
그대로 정글과 같은 힘의 원리만 통하는 시대. 자기
동생이 죽었다고 죄 없는 마을 사람들을 마음대로 쏴 죽이는데도, 보안관을
비롯한 사람들은 그가 가진 힘이 두려워 찍소리도 못하고, 오히려
그에게 설설 기며 협조할 수밖에 없는 시대.
문득 우리가 살고 있는 사회가 점점 이런 서부시대로 되돌아가고 있는 건 아닌가 싶은 생각이 들었다. 물론
이젠 총 대신 돈다발을 쥐고 있는 이들의 뜻대로 모든 일들이 돌아간다는 것과, 법
따위는 우습게 보는 그들을 응징할 수 있는 ‘존’과
같은 사람이 나올 수 있는 길 자체가 거의 막혀버렸다는 차이가 있긴 하지만..

↑
덴마크에서 온 서부 총잡이 존
공권력 행사를 위임받은 보안관마저 악당에게 쩔쩔매고, 눈앞에서
이웃들이 죽어 가는데도 모두들 자기 한 몸 보전하기가 두려워 누구도 말 한 마디 하지 못하는 모습은, 공안정국
아래서 좀처럼 목소리를 내지 못하고 흩어지고 있는 시민들의 모습을 보는 듯도. 모두가
함께 일어섰다면 좀 더 일찍 델라루로부터 해방될 수 있었을지도 모르지만, 겁을
먹은 사람들은 그저 양떼에 불과했고, 양떼는
아무리 많아도 늑대 한 마디를 이길 수 없는 법이었다.
심플한 영화.