외우지 않고 통으로 이해하는 통아프리카사 - 개정판 외우지 않고 통으로 이해하는 역사
김상훈 지음, 김윤진 감수 / 다산에듀 / 2011년 9월

1. 요약 。。。。。。。

책 제목이 이 책의 성격을 그대로 드러내준다. 저자는 인류 역사의 시작점으로 알려져 있는 아프리카 대륙의 역사를 현대까지 시대적 흐름에 따라 한 권에 담아낸다. 세계 4대문명 가운데 하나인, 잘 알려진 이집트 문명에 관한 소개가 2장에 실려 있고, 3장에는 이집트 이외의 지역의 역사가 고대로부터 중세까지 설명되어 있다. 이어서 유럽의 침탈이 시작된 시기에 관한 4장과 열강으로부터 독립을 쟁취하기 시작한 현대의 이야기가 실린 5장이 이어진다.

2. 감상평 。。。。。。。

아프리카의 역사라는 게 눈에 잘 들어오지 않는 게 사실이다. 그도 그럴 것이 세계 역사에서 아프리카가 중심이 되었던 적이 고대 이집트 문명 말고는 딱히 없었으니까. 우리와의 관계에 있어서도 그리 많은 영향을 주고받았던 것도 아니기도 해서 딱히 자주 접하기 어려운, 가끔 프리미어리그 구단에서 활동하는 유명한 아프리카 출신 선수들이 아니라면 그 이름도 생소했을 대륙이 아프리카였다.

이 책은 그런 낯선 대륙 아프리카에 대한 전반적인 이해를 높여주기 위한 교양서적이다. (사실 청소년들의 학습을 돕기 위한 책인 것 같기도 하다) 개인적으로는 고대와 중세의 이집트 이외 지역의 역사 부분이 가장 흥미로웠는데, 한 번도 들어보지 못했던 노크 문명이라든지 가나왕국’, ‘송가이왕국같은 제법 번성했던 큰 나라들, 그 외 중남부의 다양한 국가들에 관한 설명은 지루한 감 없이 읽어 내려갈 수 있었다.

역시 아프리카에 관한 이야기를 하려면 서구 열강의 악랄한 식민정책과 약탈, 학살 이야기를 빼놓을 수 없다. 이 책에도 그 부분이 적지 않게 등장하는데, 어쩌면 오늘날 아프리카 대륙이 대체로 저개발 상태에 만성적인 빈곤에 시달리는 것도 이런 역사 때문일지도 모르건만, 식민지배에 대한 책임은 전혀 지지 않은 채 문명국입네 행사하는 꼴이란..

다만 책 곳곳에 잘못된 정보들이 몇 개 보이는 건 아쉽다. 먼저 저자는 서문에서 아프리카라는 이름이 2차 포에니전쟁의 영웅인 스키피오 아프리카누스의 이름을 따서 붙여졌다고 설명하지만 완전 잘못된 설명이다. 실은 그 반대의 순서가 맞다. 아프리카누스는 스키피오 장군이 카르타고 세력과의 전쟁을 끝내고 아프리카(정확히는 북아프리카)를 평정했음을 기념해서 붙여준 존칭이다. 60페이지에 실려 있는 지도는 위치 표시가 엉망인데, 팔레스타인을 시나이반도 북부로 표시하더니, 원래 팔레스타인 지역에 있어야 할 유대와 이스라엘이라는 지명을 지금의 요르단과 사우디아라비아 쪽으로 옮겨 놨다. 시리아 여기시 동쪽으로 치우쳐있고. 심지어 아시리아와 바빌로니아는 아예 티그리스와 유프라테스강에서 멀리 떨어져있기까지 하다. 144페이지의 예수 그리스도가 묻힌 예루살렘이라는 표현도 사실관계에 오류가 있다.

그래도 나 같은 비전공자가 읽기엔 괜찮은 교양서적.

※ 이 책은 '통아프리카사'의 개정판이라는데, 저자이름이 다르다. 서문의 내용은 동일한데 끝의 저자 이름만 김시혁에서 김상훈으로.. 뭐지?