줄거리 。。。。。。。。
고려
말, 위화도 회군을 앞둔 이성계 앞에
그 일의 부당함을 말하다가 죽을 뻔한 위기를 넘기고 가까스로 탈출해 산적이 된 장사정(김남길)과 아버지의 뒤를 이어 해적이 된
여월(손예진)은 서로 다른 이유로 명나라로부터
받아 오던 국새를 삼켜버린 고래를 추적하게 된다. 여기에 여월에 의해 쫓겨나 복수를
다짐하고 있던 전직 해적두목 소마(이경영)와 장사정 때문에 회군의 선봉장으로
출세할 수 있을 거라는 꿈이 깨져버린 모흥갑(김태우)가 얽혀들면서 아주 시끄러운 소동이
벌어진다.

감상평
。。。。。。。。
처음부터 아주 작정하고 관객을 웃겨보겠다는 결연한 의지가 돋보이는 작품이니 아주
실컷 웃다가 나왔다. 다른 사람들도 마찬가지였는지 극장
안은 떠들썩했지만 그리 기분 나쁜 소란은 아니었다. 심각하게 주름 잡으면서 보는
영화는 아니었으니까.
철봉 역의 유해진이 이
개그영화의 중심축을 잡고 있었고, 여기에 김남길도 단단히 각오하고
개그전선에 뛰어든다. 어디선가 본 듯한 장면들이 잔뜩
등장하긴 하지만, 시원한 바다를 주 배경으로 벌이는
한바탕 소동이 그리 나쁘지만은 않다. 손예진의
경우, 물론 고난이도의 동작들은 대역을
썼겠지만, 나름 해적 두목으로서의 이미지
변신을 꾀했던 것으로 보이는데 개인적으로는 이런 영화에서라면 좀 더 망가지는 역할도 괜찮지 않았을까 싶은 아쉬움도 든다. 여전히 그녀는 이전의 영화들처럼
단아해 보인다. 단아한
해적이라니..

영화를 보면서 끝까지 잘
이해가 되지 않았던 건 굳이 해적 이야기를 하면서 산적까지 나와야 했을 이유가 있었을까 하는 점이었다. 산과 바다를 오고가면서 시간만
잡아먹을 뿐, 꼭 필요한 설정은 아니지 않았나
싶다. 처음부터 장사정이 이성계 진영을
나와서 해적 쪽으로 갔더라면 스토리라인도 깔끔하게 정리되지 않았을까. 해적과 산적 사이에서 정체성의
혼동을 느끼던 박해진의 고민(?)도 사라졌을
테고. 영화가 심각하게 비밀스러운 관계를
파고들거나, 머리싸움을 하는 게 아니라면
처음부터 좀 더 선명하게 정리하고 들어가는 것도 이런 오락영화의 미덕 중 하나가 아닐까.
영화 후반부 스토리가 잘
정리되지 않으면서 약간 늘어진다는 느낌도 든다. 하지만 그냥 편하게 즐길만한
영화로서는 나쁘지 않았다.