줄거리 。。。。。。。
미군이
시작한 베트남 침략전쟁에서 큰 공적을 올리고 돌아온 김진평 대령(송승헌)은 모 군교육기관의 교육대장을 맡고 있었다. 어느 날 새로 전입 온
경우진 대위(온주완)의 아내 종가흔(임지연)을 우연히 만나고 사랑에 빠져버린다. 둘 다 유부남 유부녀였으니 말하자면 불륜이었지만, 이미 상대만
보면 떨리는 가슴을 어쩔 수 없었던 두 사람은 곧 서로에게 빠져들었고, 여러 장소를 오가며 섹스를 하기
바쁘다.
그래도
여자 쪽에서 먼저 정신을 차리고 만남을 끝내기를 요구했지만, 이미 남자는 말 그대로 중독된 상태였고 결국 사고를 치고 만다. 급격히 파국으로
치닫는 두 사람.

감상평 。。。。。。。
여배우를
선택할 때 연기력보다는 몸매를 먼저 볼 것 같은 김대우 감독의 작품이다.(비난하는 건 아니다. 감독 나름의 기준이니까) 간단히 말하면 이번
작품에서 그는 너무나 깊게 빠져서 정상적인 사고나 행동을 할 수 없도록 만드는 깊은 감정적 충동에 관해 그리고
있다.
사실
이 소재가 다루기가 쉽지 않았을 거라는 생각이 든다. 자칫 지나치면 결국 불륜미화로 전락해버릴 수 있으니까. 자신의 배우자의 믿음을 배신하고,
상대의 가정까지 파탄내면서 내 감정은 만족되어야 한다고 주장하는 극도의 이기적인 행동이 불륜 아니던가. 그런데 감독은 두 명의 주인공이 (특히
남자 쪽을) 끊임없이 자신의 감정으로 인해 괴로워하는 모습을 보여줌으로써, 이런 부분을 잘 처리해내고
있다.
마치
알콜 중독자가 술을 마시면 안 되는 걸 알면서도 술잔을 입으로 옮기고 있는 것처럼, 진평은 가흔을 찾아가지만 두 사람은 모두를 괴롭히면서까지 둘
만의 행복을 만들어내지는 못한다. 파울로 코엘료라면 내면의 목소리가 시키는 대로 하는 게 옳다며 두 사람의 야반도주를 그렸을 테고, 베르나르
베르베르라면 아예 중혼(重婚)제도가 통하는 약간은 비현실적인 세계를 만들었을지 모르나, 우리의 김대우 감독은 아직 현실감각은 잊지
않았다.

두
커플을 연기하는 네 명의 배우 중 가장 인상적이었던 건 주인공인 송승헌이나 임지연 보다는 극중 가흔의 남편 역으로 나온 온주완이었다. 성공을
위해 상관의 비위를 맞추려고 무슨 짓이든 할 것 같은 경우진 대위의 약간은 섬뜩하기까지 한 모습을 아주 생생하게 살려낸다. 오랜만에 영화로 본
송승헌도 썩 나쁘지 않은 연기를 보여주었고, 남편을 성공시키기 위해 자신만의 계획을 가지고 있는 억척스러운 아내 역의 조여정은 인상적인
조연으로서 약간의 연기변신을 꾀했다.
문제는
계속해서 거슬리는 억양의 대사처리가 끝내 고쳐지지 않았던 임지연. 뭐 점점 나아질지 아니면 한 번에 노출로 확 주목 받고는 곧 사그라졌던
여배우들의 길을 따라 갈지는 두고 보면 알 거고..(근데 연기력이 부족하면 확실히 오래 가기는 힘든 게
사실)
70년대 모습을 스크린으로 옮기는 데 큰 공을 한 분장팀, 세트효과팀은 확실히 제몫을 했다. 솔직히 말하면 완전히 그 시대의
모습을 옮겨 놓았다기보다는, 그 때의 분위기는 이어가면서 좀 더 현대적인 감각을 넣으려고 했던 것 같은데 크게 거슬리지는 않았다.(아니
괜찮았다)
다만
영화가 지나치게 늘어진다. 심지어 가흔의 친모나 진평의 아내 쪽은 뭔가 더 이야기가 있어야 할 것 같은데 편집된 듯한 느낌도 준다. 처음부터
여배우의 노출로 홍보를 하기로 작정한 영화이니만큼 정사신을 뺄 수는 없었던 것 같은데, 그렇다고 나머지 시간들도 그리 알차게 배분되거나
구성되지는 않았다. 극 후반엔 좀 지루해지기까지 하는 느낌. 메시지를 담기 보다는 그냥 이야기를 보여주기만 하는 영화의 한계도 살짝
보인다.