논객시대 - 인문.사회 담론의 전성기를 수놓은 진보 논객 총정리
노정태 지음 / 반비 / 2014년 2월

1. 요약 。。。。。。。

1990년대부터 지금까지 나름 진보의 영역에서 이런저런 모습으로 활약해왔던 ‘논객들’의 책을 통해 그들의 사상과 인생을 평가해 보는 책. 논객들의 활동무대를 만들다시피 했던 강준만부터, 잘 알려진 진중권, 우석훈, 김어준, 유시민, 박노자 등과 같은 인물들이 저자 자신의 평가와 함께 소개되고 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

저자는 서문에서 ‘사기’의 열전편을 예로 들며 이 책의 성격을 설명하려고 한다. 저자는 이를 대통령이나 거시지표와 같은 언급을 하지 않고 (좀 더 재미있는) 개개인의 이야기에 집중하겠다는 뜻으로 해석하지만, 또 한편으로는 각 인물들의 이야기를 하되, 그에 대한 자신의 평가까지 과감하게 덧붙이겠다는 뜻으로도 읽힌다. 그리고 책은 이에 걸맞게 거침없는 저자의 판단과 평가 비판이 실려 있다.

저자의 평가는 상당히 까칠하다. 이 사람은 이런 부분이 한계고, 저 사람은 또 저런 부분이 문제다. 물론 위인전을 쓰는 게 아닌 이상 비판적 부분이야 어쩔 수 없겠지만, 또 어떤 인물을 지지하거나 반대로 비판하고 공격하는 건, 독재국가가 아닌 이상 어느 정도 선 안에서 자유롭게 보장되어야 할 부분이긴 하지만, 읽다 보면 세상 참 팍팍하게 산다는 느낌이 든다. 여기에 나 같이 무식한 사람들은 잘 모르는 유명한(?) 사람들의 말을 굳이 억지로 문장 사이에 우겨넣는다든지, 현학적 수사가 난무하는 문체라든지 하는 부분도 높은 점수를 주긴 어렵고.(물론 나 읽으라고 쓴 건 아니긴 하다)

책에 등장하는 논객들을 감싸고 있는 분위기가 상당히 침울하다. 한때는 활발하게 활동하고 주장했던 그들이었지만, 지난 두 번의 대선결과와 한국의 정치, 경제, 사회의 상황은 그들로 하여금 자신들의 일이 과연 의미가 있었는가 하는 자문을 하게 만들었나보다. 더러는 붓을 꺾었고, 더러는 고양이로 시선을 옮겼고, 또 더러는 현시정치에서 은퇴하고 말았다. 그리고 그런 그들을 다루고 있는 이 책의 뉘앙스도 비슷하게 우울하다.(어쩌면 앞서 말했던 저자의 까칠함은 이런 영향 때문인지도)

덕분에 책을 읽는 맛은 그다지 느껴지지 않는다. 읽어도 신나지 않고, 재밌지도 않다. 역사의 어느 한 지점을 이런 식으로 정리해보는 것도 나쁘지 않은 시도이긴 하지만, 동시대 인물들에 대해 이런 식으로 종합적인 평가를 내리는 게 얼마나 의미 있는 작업인지는 확실치 않고.