1. 줄거리 。。。。。。。
후린족과의
전투에서 대승을 거두고 돌아가는 길이었지만 징기스칸의 부대 역시 많은 피해를 입었고, 그들을 치료하기 위해 적들의 포로가 된 명의를 구출하는
명령을 내린다. 여기에 나선 것이 그가 가장 신임하던 특별부대 ‘아랏트’. 패전으로 잔뜩 독이 오른 적진에 들어가 인질을 구출하는 어려운
임무였지만, 명령을 완수하기 위해 목숨을 내건 작전에
나선다.

2. 감상평 。。。。。。。
확실히
세련된 맛은 덜한 몽골영화다. 우선 열 명이나 되는 특공대가 등장하다보니 각각의 인물 특색이 충분히 묘사되지 못하고, 여기에 극의 진행 역시
긴박감을 주기 보다는 멀리서 지켜보는 듯한 느낌을 준다.(여기엔 카메라 워크도 한몫하는 듯) 또 징기스칸이라는 이름을 전면에 내세우고 심지어
‘제국의 건설’이라는 거창한 부제까지 달렸는데도 영화 내에서 전혀 그런 내용이 담겨있지 않다는 점은 속았다는 느낌까지 들게
만든다.
이야기의
중심은 십여 명의 특수부대가 적진에 침투해 작전을 펼치는 것이다. 전체적으로 복색 부분은 고증에 충실했던 것으로 보이지만, 영화적으로 볼 때
박진감 넘치는 소분대 단위의 전술적 움직임은 보이지 않는다. 일단 징기스칸 하면 떠오르는 엄청난 숫자의 대규모 전투가 없다는 건 이해하더라도,
몇 차례 등장하는 전투신은 모조리 그냥 개개인의 능력에 모든 걸 맡기는 돌격 백병전 수준. 그나마 화려한 움직임 대신 칼과 도끼를 한 번 휘두를
때마다 그대로 넘어가는
정도다.

영화에서
떠받들고 있는 주제는 ‘충성’, 그것도 명령에 대한 충성인데, 이 주제가 그렇게 오늘날 우리에게 뭔가를 던져주는 주제인가 싶기도. 그리 볼꺼리가
많은 작품은
아니었다.