1. 줄거리

중국의 형제 소방관이었던 타이콴(유청운)과 퀑(고천락). 꽤 잘 맞는 콤비였지만, 동생인 퀑은 구조 현장에서 죽어가는 사람들을 보는 것을 견디지 못하고 퇴직 후 화재경보설비업체를 차린다. 공교롭게도 타이콴의 아내가 산부인과 정기검사를 하러 가는 건물에서 퀑의 회사 홍보를 위한 파티가 열렸고, 여기에 담뱃불로 인한 엄청난 화재가 발생한다. 아내를 위해 사직서를 낸 그 날, 타이콴은 마지막 출동을 나오고, 건물에 갇힌 사람들을 구하기 위한 타이콴과 소방대원들의 노력이 시작된다.

2. 감상평

고층건물에서 일어나는 엄청난 화재라는 소재가 익숙하다보니, 이 영화를 보면서 몇 년 전 개봉했던 우리나라 영화 ‘타워’나 그 밖의 유명한 헐리웃 영화들을 떠올리는 것도 자연스러운 일일게다. 감독은 이 보편적인 이야기 구조에, 가족(형제와 부부, 부모 자녀 사이 애정)과 이기심을 넣어서 적당히 버무려 낸다. 여기에 원칙주의자 주인공(타이콴)의 모습은 영화 내내 사람들과 만날 때마다 갈등이라는 화학반응을 일으켜내고..

확실히 영화는 재난에 관한 일반적인 속설들 - 사람들은 극한의 혼란에 빠지고, 대개 이기적으로 변하지만, 사랑이라는 관계로 묶인 사람들 사이에서는 예외적으로 이타성도 발휘된다는 -을 충실하게 반영하고 있다(덕분에 영화는 내내 비슷한 종류의 다른 재난 영화들을 떠올리게 만든다). 물론 주인공은 죽지 않는다는, 영화적 문법도 충실히 구현해 내고 있고.(다른 대원들은 다 어디가고 주인공 혼자 활약하는가 하는 질문은 하면 안 되는 거겠지?;;)

이 영화에서 아쉬운 건 한결같이 어색해 보이는 컴퓨터 그래픽만은 아니고, 조금 지나쳐 보이는 우연과 작위적인 연출들(시종일관 사고 치던 놈만 딱 죽도록 떨어지는 철근 뭉치들..;;) 탓이 커 보인다. 규모로 승부를 걸었던 것도 아니고, 휴머니즘을 동반한 감동이 두드러지는 것도 아니고.. 이래저래 애매한 느낌이랄까.

공유하기 북마크하기찜하기