올드 오스트레일리아
하워드 앤더슨 지음, 정해영 옮김 / 민음사 / 2014년 2월

1. 줄거리

어렸을 때 호주 남부의 한 동물원에 잡혀들어와 살고 있던 오리너구리 앨버트. 동물원의 다른 동물들이 늘 동경하며 말하는 ‘올드 오스트레일리아’라는 곳에 가기로 한 그는, 사육사 몰래 동물원을 빠져나와 대륙 남북을 종단하는 열차를 타고 북쪽으로 간다.

하지만 앨버트가 만난 세계는 동물들의 평화로운 세상이 아니라 약육강식의 논리가 지배하는, 인간 세계와 똑같이 속이고, 함정에 빠뜨리고, 착취하는 공간이었다. 의도치 않게 연달아 사건에 휩쓸리고 만 앨버트는 잭, TJ, 등 새롭게 만난 동료들과 함께 쫓기는 신세가 된다. 졸지에 악명 높은(?) 갱단의 두목이라는 소문까지 퍼진 앨버트. 하지만 올드 오스트레일리아를 향한 그의 꿈을 포기할 수는 없으니 끝까지 싸워보는 수밖에.

2. 감상평

푸른 색 표지 위에 오리너구리 그림이 턱 하니 그려져 있는 게 인상적이다. 놀랍게도 소설은 모험을 떠나는 오리너구리를 주인공으로 하고 있었다!!

동물들이 사람처럼 옷을 입고, 말을 하고, 장사와 도박, 무장까지 하는 게 이상하지 않은 일종의 우화다. 오리너구리 앨버트는 일종의 유토피아를 찾아 동물원을 탈출하지만, 그가 맞닥뜨린 건 인간사회와 똑같은 경쟁과 속임수, 다툼이었다. 작가는 동물들의 세계를 통해 인간사회를 풍자하고, 그런 환경 속에서 자신의 선택을 끝까지 지키며 이상향을 향해 계속해서 ‘뛰는’ 앨버트를 통해 꿈을 포기하지 말고 장애를 넘어서라고 충고한다.

오리너구리를 비롯한 호주 특유의 여러 동물들이 등장한다는 면은 특색이 있었지만, 전체적인 내용이나 주제가 특별하다는 느낌은 받지 못했다. (주인공 못지않게 요즘 내 상태가 암담했음에도 딱히 용기를 불러일으킨다거나 하지는 않았으니..) 사회 풍자가 특별히 탁월해서 맞장구를 치며 볼 수 있는 수준은 아니고, 주제 또한 청소년 권장도서 정도를 넘어서는 것 같지는 않다. 그냥 오리너구리만 빼면 묘사가 새롭다거나 하지도 않다.

소설 내내 오리너구리가 뛰는 장면이 반복되는데, 어떤 모습을 떠올리며 쓴 걸까 싶은 생각이 자주 들었다. 그 둔해 보이는 동물이 물갈퀴가 달린 발로 육지에서 얼마나 뛸 수 있을까 싶은 생각이 들면서..

나쁘진 않지만, 임팩트도 부족한 작품.