전염병 - 대유행으로 가는 어떤 계산법, 개정판
배영익 지음 / 문 / 2013년 3월

1. 줄거리 。

북극해 인근에서 조업을 하던 한국 국적의 원양어선에서 모든 일은 시작되었다. 사고로 낡은 어창의 냉동장치가 망가지자 선장은 유빙을 깨어 넣어 잡은 명태의 신선도를 유지하려고 한다. 하지만 유빙 안에 있던 치명적인 바이러스가 선원들을 감염시키면서 150여 명에 달했던 선원 중 단 두 명만 제외하고는 모두 참혹한 모습으로 죽고 만다. 생존자 중 한 명인 ‘어기영’은 자신이 보균자라는 사실을 모른 채 돌아다니다 여러 사람들을 감염시키기 시작했고, 치사율 100%에 이르는 치명적인 바이러스는 서서히 전국으로 퍼져나가기 시작한다.

바이러스의 확산을 막기 위해 질병관리본부 산하에 꾸려진 특별 팀에 사연 많은 윤규진 박사를 비롯한 사람들이 모이지만, 좀처럼 상황은 호전되지 않는다. 그리고 더 치명적인 변종 바이러스까지 나타나기 시작하면서 전국은 바이러스의 공포 속으로 휩쓸려 들어가고 만다.

2. 감상평 。

영화계에도 잠시 몸을 담았던 작가라 그런지, 이야기를 읽는 동안 자연스럽게 영화의 한 장면, 한 장면을 떠올리게 된다. 아마도 처음부터 영화 시나리오를 염두에 두면서 소설을 쓴 게 아닌가 싶다. 물론 소설을 영화로 만드는 과정에서 상당부분 변형이 일어나겠지만, 큰 틀은 꽤 흥미롭게 진행된다.

작가가 무엇보다 공을 들인 것 가운데 하나는 캐릭터 구성이지 않았나 싶다. 특히 각각 이야기의 전후반을 이끌어 가는 인물들인 ‘어기영’과 ‘윤규진 박사’ 캐릭터는 신경을 많이 쓴 느낌이다. 덕분에 전반부에서는 좀처럼 잡히지 않는 어기영을 보며 흥분하기도 하고, 후반부에는 윤규진을 따라 좀처럼 발견되지 않는 바이러스 치료제를 생각하며 초조해지기도 한다.

적지 않은 분량이지만 지속적으로 긴장감을 부여하고 있기에 지루하지 않게 읽을 수 있었다. 종종 전문적인 내용을 설명하는 부분이야 정확하게 그 메커니즘을 이해하지 못하더라도 크게 문제가 생기는 건 아니니, 잘 모르겠으면 대충 감으로 넘겨도 충분하다. 그리고 약간의 설명은 전체적인 내용을 좀 더 깊게 이해하는 데 도움을 주는 주석 정도로 보면 필요한 부분이기도 하고.

재미있게 읽을 수 있는 소설이다. 영화화는 어떻게 되고 있는 걸까나.