내가 고백을 하면 : HD 리마스터
조성규 감독, 예지원 외 출연 / 디에스미디어 / 2013년 6월
일시품절

1. 줄거리

주말만 되면 지루한 강릉을 떠나 서울행 버스를 타고 영화나 연극을 보고 돌아가는 유정(예지원). 그리고 그녀와는 정 반대로 주말만 되면 복잡한 서울을 벗어나 강릉으로 향하는 영화 제작자 인성(김태우). 우연히 만난 두 사람은 주말마다 서로의 집을 바꿔 머물기로 약속을 한다.

단지 그것뿐이라고 생각했지만, 점점 서로에게 공통점이 많다는 걸 알게 된 두 사람. 하지만 좀처럼 그게 무엇을 의미하는지 인식하지 못한 채 시간만 흘러간다. 마침내 자신의 마음이 무엇인지를 깨닫게 된 인성은 유정을 찾아가 데이트를 신청한다.

2. 감상평

음.. 독특한 분위기를 자아내는 영화? 특별히 어려운 내용도 없고, 오히려 평범한, 주변에서 한 번은 봤을 것 같은 (혹은 경험해봤거나) 그런 이야기가 큰 무리 없이 소소한 에피소드들로 완성된다. 그래도 이 영화가 독특한 분위기를 느끼게 하는 건 주연을 맡은 두 배우 김태우와 예지원 때문이 아닐까 싶다. 이런 종류의 영화에서 자주 볼 수 있었던 배우들이니까.

두 사람이 서로에게 다가가기에 소극적인 느낌을 주는 건 무슨 큰 일 때문은 아니다. 그저 상황이 그렇게 흘러가는 것이고, 주변 사람들이 그런 분위기를 만들어 내고 있는 거고, 하지만 자기 자신은 특별히 문제라고 느끼지 못하는 그런 상황이랄까. 하지만 작은 연결고리로도 새로운 관계는 만들어질 수 있었고, 좋은 만남은 조금의 적극성만 더해져도 좋은 관계로 발전할 수 있는 여지가 충분했다.

화끈하고 자극적인 요리가 아니라, 조금은 덜 짜고, 덜 맵고, 덜 단 그런 밥을 먹는 듯한 느낌의 영화.