신해혁명 - 아웃케이스 없음
성룡 외 감독, 순홍레이 외 출연 / 아트서비스 / 2012년 6월

1. 줄거리

신해혁명은 쑨원 등의 혁명파가 동지들을 규합해 중국의 마지막 전제 왕조였던 청을 멸망시키고 공화정을 수립하는 데 큰 기점이 되는 사건이었다. 이 영화는 그 실제 사건의 핵심부에 위치했던 두 명의 인물(손문과 황싱)을 중심으로 혁명의 주요 진행 과정을 사실주의에 입각해 만들었다.

손문 역에는 조문선이 혁명의 2인자이자 전설적인 장군이었던 황싱 역은 성룡이 맡아 연기했다.

2. 감상평

가볍게 볼 수 있는 성룡 특유의 영화는 아니다. 직접 영화를 촬영하기도 한 성룡은 이 영화에서 웃음기를 쫙 빼고 사뭇 진지한 자세로 주제에 접근한다. 그도 그럴 것이 신해혁명이라는 사건 자체가 워낙에 무게감이 있는 내용이니까.

앞서도 언급했듯, 영화는 사실주의에 입각해서 만들어졌다. 영화 속 어디에도 ‘초인적인’ 영웅은 등장하지 않으며, 혁명이라는 이름으로 총탄이 날아다니는 잔혹한 전쟁터를 미화하지도 않는다. 대의를 위해서 목숨을 아끼지 않는 인물들이 있지만, 그렇다고 그들이 절대선으로 묘사되는 건 아니다.

영화 말미 쑨원의 입을 통해 혁명이 필요한 이유에 대해 이렇게 말한다. 혁명은 그들을 강인한 민족으로 만들기 위해서라고. 혁명을 통해서 사람들은 그들이 진정으로 뭔가 바꿀 수 있는 힘이 있음을 비로소 깨닫게 되는 것이다. 이런 차원에서 우리나라는 진정한 혁명을 경험해보지 못했기 때문에, 사람들이 자신들이 가지고 있는 진짜 힘을 실감하지 못하고 있는 것일지도 모르겠다. 혁명에 직접 참여해 본 사람이 가질 수 있는 자신감, 자주성은 무엇으로도 바꿀 수 없는 소중한 자산인데..

물론 혁명 그 자체가 또 절대적인 선은 아닐 것이다. 레닌의 이상은 스탈린의 일당독재로, 쑨원의 혁명은 위안스카이가 제정복귀로, 또 장제스의 부패로 그 빛을 상당부분 잃어버리기도 한 것이 역사적 사실이기도 했으니까. 오늘날 신해혁명을 자신들이 이어받았다고 주장하는 두 개의 체제 - 중국공산당과 대만 정부 -가 있는 것만 봐도, 혁명 이후 그것을 제대로 계승하는 것이 얼마나 어려운지를 알 수 있는 단면이다.

‘성룡 영화’를 기대하고 봤다면 좀 아쉬울 수도 있겠으나, 나름 성룡의 ‘100번 째 영화’를 이런 작품으로 장식하는 것도 의미가 있지 않나 싶기도 하다.