그녀가 부른다

감독/박은형 | 출연/윤진서, 오민석, 이봉규

1. 줄거리

시골의 한 작은 마을 극장에서 매표원으로 일하고 있는 진경(윤진서). 한 유부남과 의미 없는 만남을 갖고 있지만 딱히 뭔가가 필요했던 건 아니었다. 그녀의 삶을 한 마디로 특징짓자면 ‘까칠함’ 그 자체. 주변의 모든 일들에 무관심하게, 자신과는 상관없다는 듯 무표정한 얼굴로 대한다.

그런 진경의 주변을 맴돌기 시작한 경호(오민석). 그는 극장 근처의 전자대리점에서 일하고 있었다. 하지만 그녀는 좀처럼 그에게 마음을 열지 않았고, 얼마 후 그녀의 어머니의 장례식에 다녀오면서, 진경의 과거(그녀의 친어머니는 ‘첩’이었고, 진경을 낳은 지 얼마 되지 않아 죽은 후 현재의 ‘어머니’가 그녀를 키워왔는데, 실은 진경 친모의 불륜상대의 본부인이었다는 것)가 밝혀지면서 그 ‘까칠함’의 원인을 짐작케 해준다.

2. 감상평

외로운데 아닌 척, 뭘 할지 몰라 바쁜 척, 상처받을까봐 관심 없는 척. 어쩌면 영화 속 진경만이 아니라, 고립된 채 살아가는 현대인들의 상당수가 정도의 차이만 있을 뿐 이렇게 살아가고 있는 건 아닌가 싶다. 영화 속 진경이 실은 극도로 감정을 억제하고 있었던 것이고, 누군가 그 문을 열어주기를 기다렸을 뿐이었던 것처럼, 오늘의 우리들도 누군가 우리의 말을 들어주고, 우리를 위로해주고, 토닥여주기를 바라고 있는 것일지도 모르겠다. 결국은 사랑(그것이 꼭 남녀 사이에서만 나타나는 것이 아니라 부모와 자식, 친구, 그냥 아는 동생 등 누구와도 이룰 수 있는)이었다.

영화는 진경의 무덤덤함을 그려내기 위해 많은 시간을 쏟는다. 덕분에 영화 초반은 상당히 건조하지만, 중후반의 한 방을 터뜨리기 위한 준비과정이라고 생각한다면 또 완전히 나쁜 건 아니다. 다만 영화가 단선적이라는 느낌은 있다. 그리고 비슷한 느낌의 영화를 몇 편 본 적이 있는 것도 같다.

주연을 맡은 윤진서의 연기는 괜찮았다. 특히 자주 좀 지나친 느낌을 주는 캐릭터들을 맡곤 했는데, 이번 영화의 경우 너무 강하지도, 너무 무색무취라는 느낌도 아닌 적절한 인물을 연기한다. 그 밖의 조연들의 경우 그리 두드러지는 부분은 없었고.

아주 인상적인 건 아니지만, 나름 독특한 부분을 가지고 있는 영화.

공유하기 북마크하기찜하기