서른 넘어 함박눈
다나베 세이코 지음, 서혜영 옮김 / 포레 / 2013년 3월

1. 줄거리

책에는 모두 아홉 편의 단편 소설들이 실려 있다. 각각의 작품들은 서로 다른 사람들과 이야기를 담고 있지만, 모두 ‘연애’라는 중심 소재를 가지고 있다는 공통점이 있다. 또 한 편(‘위로해줄까?’)을 제외하고는, 이제 서른 살이 넘은 지 한두 해가 지난 미혼의 여자들을 주인공으로 하고 있다.

2. 감상평

연애 소설이라고 해서 정말 ‘소설 같은’ 만남과 사귐을 그리고 있는 트렌디한 책은 아니다. 오히려 이쪽은 좀 더 실전에 가깝다. 연애에 대한 환상 따위는 좀처럼 일어나지 않는, 그런 실감나는(?) 세계다. 물론 이 진짜 같은 세계가 작가의 창조물이라는 게 또 흥미로운 부분이고.

요새는 많이 늦어졌다고는 하지만, 여전히 한국이나 일본에서 서른 살은 여자에게 큰 의미를 주는 시점인 것 같다. 그 자신은 어떤지 몰라도, 주변에서는 좀처럼 결혼 이야기가 잦아들 줄 모르고, 또 어떻게 스스로 생각하든 주변 사람들이 하나둘 결혼을 하고 아이까지 낳기 시작하면 초조해지는 마음은 어떻게 할 수가 없어지는 법. 작가는 이런 심리를 너무나 사실적으로, 그리고 재미있게 그려내고 있다.

특별히 우스운 대사나 설명으로 웃기는 경우도 있지만, 그냥 상황 자체에 유머를 버무려 놓은 작품들도 많다. 물론 그렇다고 해서 아주 코믹물로 가는 건 아니고, 작가 나름대로의 인생에 대한 통찰들도 담겨 있는 안정적인 느낌의 소설. 내 20대 초반의 가장 인상 깊은 영화 중 하나였던 ‘조제, 호랑이 그리고 물고기들’의 원작자라고 해서 더욱 관심이 갔고, 과연 기대를 저버리지 않는 필력(筆力)이구나 했다.

확실히 10대에서 20대로 넘어가던 대목은 신세계가 펼쳐지는 듯한 느낌이었다. 고등학교를 졸업하고 대학교에 들어가면서 이제 어느 모로 봐도 성인으로서의 삶이 시작되는 거니까. 하지만 20대에서 30대로 넘어가는 길목은 조금 더 잠잠하고, 무게감 있게 지나온 것 같다. 그리고 여기엔 막연한 기대감보다는 약간의 불안감이 있었던 것 같다. 물론 간신이 서른을 넘은 지금도 비슷한 마음이지만.

이 미묘함을 경험하고 있거나 경험한 사람이라면 이 작품이 좀 더 깊이 와 닿지 않을까 싶다. 20대에겐 조금 덜 어울리는 소설. ^^