1. 줄거리

백혈병이 걸린 아들 규완과 함께 살고 있는 주연(오정세). 규완은 텔레비전에 나오는 ‘썬더맨’을 진짜라고 믿으며 자신의 영웅으로 알고 있는 여덟 살짜리 소년이다. 어느 날 방송국 사정으로 ‘썬더맨’이 갑자기 종영되고, 규완은 크게 낙심하고 만다. 아들을 위해 직접 썬더맨이 되기로 결심한 주연. 처음에는 어설픈 연기로 시작했지만, 썬더맨 촬영팀에 의해 절도 현장에서 잡혀 교도소에 다녀온 영탁(박철민)이 출소를 하면서 이야기는 좀 더 꼬이기 시작한다. 평범한 일상과 판타지가 뒤섞인 영화.

2. 감상평

일단 영화의 기본 틀만 보면 병 든 아들을 위해 무슨 일이든 하려는 아버지라는 구도가 나온다. 뭐 기본은 할 수 있는 설정. 그런데 감독은 여기에 좀 더 상상력을 가미하려고 한다. 아들이 좋아하는 텔레비전 속 영웅이 되는 아버지. 그런데 그 아버지가 실제로 영웅이 되어버린다. 어느 순간 개연성이라는 고리는 떨어져 나가 버렸고, 그 때부터는 억지 웃음을 유발하려는 과장된 몸짓과 설정들만 난무하기에 이른다.

영화가 처음부터 완전한 코미디로 가기로 했었더라면 그러려니 하고 넘어가겠는데, 이 영화는 휴먼드라마를 표방하고 있지 않은가. 이쯤 되면 어디에서 함께 공감하고 울어야 할지, 또 얼마나 웃어야 할지 난감해지고 만다. 요컨대 영화의 장르가 주는 신호와 실제 감독의 진행방향이 서로 다르다는 것. 오른쪽 깜빡이를 켜고 유턴을 하는 격이랄까. 당연히 그 차를 따라가고 있는 뒷 차들은 짜증이 날 수밖에.

영화 속 박철민의 존재는, 밋밋한 스토리에 전환부를 제공하고, 에피소드들을 만들어 내는 나름 중요한 역할이다. 하지만 그 캐릭터 자체가 지니고 있는 황당한 설정은 전혀 설명이 될 수 없는 부분이기에, 오히려 극의 완성도를 떨어뜨리는 요인이 되고 말았다. 이럴 수도, 저럴 수도 없는 상황이라고도 볼 수 있지만, 근본적으로 감독이 제대로 된 에피소드들을 구상해내지 못한 탓이다.

감동적인 휴먼 드라마가 될 수도 있었던 영화는 이렇게 B급 코미디를 섞은 정체불명의 어이없는 영화로 전락했다. 배우들의 수고가 안타깝게 느껴지는 영화. 관객들과의 소통보다는 감독 자신의 생각만 강요했던 게 패착.

공유하기 북마크하기찜하기