[블루레이] 서약
마이클 수지 감독, 레이첼 맥애덤스 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2012년 6월

1. 줄거리 。。。。。。。

첫눈에 서로에게 반해버렸고 결국 결혼에까지 골인하게 된 레오(채닝 테이텀)와 페이지(레이첼 맥아담스). 어느 겨울 밤 불의의 교통사고를 당한 두 사람. 다행히 두 사람 모두 건강하게 회복되지만, 문제는 페이지의 기억이 사라져버렸다는 것이었다. 페이지에게는 레오와 함께 했던 기억 전부가 남아있지 않았고, 레오는 그런 페이지의 곁에서 기억의 회복을 기다리지만 상황은 그리 녹록치만은 않았다.

2. 감상평 。。。。。。。

흔히 그런 말들을 하곤 한다. ‘다시 태어나도 이 여자와, 혹은 이 남자와 결혼할 것인가’. 여기 직접 다시 태어난 것은 아니지만, 그와 비슷한 선택을 할 수 있는 여자가 있다. 교통사고로 남편과의 모든 기억을 잃어버리게 된 페이지. 실화에서 모티브를 따왔다는 이 영화는, 굳이 엄청난 돈을 쏟아 붓지 않더라도 그 설정 자체만으로도 충분히 작품을 흥미롭게 만들 수 있다는 것을 보여준다.

영화는 충분히 달콤하고, 한 여자와 두 번의 사랑에 빠지는 주인공 레오 역의 채닝 테이텀은 참 매력적이다. 그 근육질의 몸과 부드러운 눈빛은 남자가 봐도 멋있다. 여기에 여주인공인 레이첼 맥아담스도 참 예쁘게 나왔고. 딱 대놓고 연인들더러 보라고 만든 영화다.

여기서도 저기서도 참 ‘사랑’이라는 말이 쉽게 들리는 시대지만, 그래서 세상이 사랑으로 채워지고 있다는 느낌은 들지 않는다. 아마도 우리가 사랑을 하면서도 상대보다는 나 자신에게 좀 더 많은 관심을 기울이고 있기 때문이 아닐까. 쉽게 헤어지고, 그냥 하룻밤 즐기기 위해 사람을 만나는 게 흔해져버린 시대에, 상대를 둘러싼 모든 것이 달라지더라도 여전히 사랑의 서약을 지키기 위해 노력하는 영화 속 주인공의 모습, 그리고 그 실제 사연의 주인공들의 모습이 더 특별하게 느껴진다.