자칼이 온다 (2disc)
배형준 감독, 송지효 외 출연 / 캔들미디어 / 2013년 3월

1. 줄거리 。。。。。。。

잘 나가는 가수 겸 영화배우 최현(김재중). 그를 제거하기 위해 전설적인 킬러 자칼이 나선다. 하지만 막상 최현이 만난 것은 뭔가 어리숙해 보이는 민정(송지효)이었을 뿐. 온몸으로 슬랩스틱 코미디를 시전하는 그녀였지만, 뭐 그냥 그렇게 흘러가나 싶었던 이야기는, 또 다른 킬러의 존재로 이상하게 꼬여간다. 민정은 진짜 자칼이 아니라 정말 초보킬러였던 걸까... 싶은 생각이 들 즈음, 사건의 전모는 조금씩 드러나기 시작한다.

자칼을 쫓아 서울 본청에서 내려온 신팀장(한상진)과 파견 나온 마반장(오달수) 등은 나름대로 자칼을 잡기 위한 잠복을 시작했고, 그렇게 지방의 한 작은 ‘모텔 같은 호텔’에서 두 명의 킬러와 경찰들, 그리고 희생자들이 뒤엉켜 소동을 벌인다.

2. 감상평 。。。。。。。

영화의 무대 자체가 한 작은 모텔로 한정지어져 있고, 배경도 거의 두 개의 객실과 카운터 정도에 국한되어 있어서 마치 한 편의 연극을 본 것 같은 느낌이 든다. 이렇게 되면 화려한 볼거리 보다는 등장인물들이 만들어 가는 아기자기한 에피소드들이 주가 되는 수밖에 없다. 영화가 코미디를 표방하고 있는 이상, 이점에서 감독이 택할 수 있는 선택지는 많지 않았기에, 각본의 힘과 그것을 살려낼 수 있는 배우들의 연기력이 무엇보다 중요했는데, 송지효, 김재중 투톱은 좀 힘에 부쳐 보이고 각본 역시 많이 아쉽다.

무엇보다 영화 전체에 걸쳐서 과장된 웃음 코드가 좀 거슬렸는데, 위에서 말한 것처럼 연극이었다면 충분히 받아줄 수 있을 지도 모르지만, 영상으로 모든 걸 설명해야 하는 영화라면 좀 다른 면에 공들을 들여야 하지 않았을까 싶다. 감독의 한계가 여실히 드러났다고 해야 하나.. 아니면 다른 요소가 더 있었던 걸까..

개인적으로는 마반장의 일을 돕고 있는 송 순경으로 출연한 서이안이라는 배우가 눈에 더 들어온다. 얼굴도 예쁘긴 하지만, 일단 그 캐릭터 자체가 흥미롭지 않은가. 마반장이 시키는 온갖 허드렛일을 싫은 내색 한 번 안하고 척척 하면서, 주변 상황에 대해서는 별 관심 없는 듯 좀처럼 흥분하는 법도 없는데, 또 복잡하게 얽힌 사건을 척척 정리해 낸다. 차라리 송 순경을 주인공으로 하는 작품을 하나 만들어 보는 것도 재미있게다 싶은 생각이 든다.(영화의 전개에 깊게 빠져들지 못했다는 증거인가..;;)

킬릴타임 용으로 재미가 없는 것까지는 아닌데, 딱히 기억될만한 것도 없는 영화.