오래된 인력거
이성규 감독 / 캔들미디어 / 2012년 3월

1. 줄거리 。。。。。。。

서울 보다 많은 천오백만 명에 달하는 엄청난 인구가 살고 있는 인도 캘커타. 사백 만 명이 넘는 극빈자들도 그 천오백 만 명의 일부였다. 영화는 실제 인도에서 인력거꾼으로 일하고 있는 샬림의 일상을 취재해 다큐멘터리 형식으로 엮었다. 가족을 부양하기 위해 고향을 떠나 대도시의 밑바닥에서 일하고 있는 샬림. 그의 꿈은 삼륜차를 구입해 고향에 있는 가족들이 편하게 살 수 있는 집을 구입하는 것. 하지만 십수년을 일하고도 여전히 오년은 더 벌어야만 겨우 할부로 구입할 수 있는 상황이었고, 설상가상으로 그의 아내마저 원인을 알 수 없는 병에 시달리고 있었다.

2. 감상평 。。。。。。。

화려함이나 인위적인 설정보다는 그냥 있는 그대로의 모습을 최대한 자연스럽게 영상으로 담아낸 영화. 영화 속 사건도 극적으로 전개되기 보다는, 그냥 일상생활에서 만날 수 있는 누군가의 이야기 같은 느낌을 준다.

영화는 아무리 해도 가난에서 벗어날 수 없는 인도의 빈민들의 삶을 조명한다. 돈 때문에 아내가 병에 들어도 제대로 치료할 수 없는 상황. 아버지가 지주들의 총에 맞아 죽어도 뭐라고 제대로 대응하지 못하고 그냥 울 수밖에 없는... 하지만 또 그 모든 것들을 그냥 신의 뜻으로 받아들이며 살아가는 그들의 운명론적 세계관. 옴짝달싹 할 수 없는 상황이 그 자체로 답답하게 느껴진다고 할까..

빈곤이라는 주제는 다큐멘터리 하나가 어찌 할 수 없는 거대한 문제이긴 한데.. 영화로까지 만들었다면 뭔가 주제의식을 보여주어야 했지 않았을까 하는 아쉬움이 있다. 가난 속에서도 자신만의 행복을 찾으며 만족하는 샬림의 삶을 그려내는 것도 아니고, 그가 처한 모순적인 상황을 정면으로 고발하는 것도 아니고 말이다.

아, 그리고 지나치게 늘여 빼는 사극 투의 내레이션이 계속 귀에 거슬렸다. 엔딩 크레딧을 보면 이외수라고 되어 있는데, 아마도 섭외가 제대로 안 됐던 걸까. 여러모로 좀 아쉬웠던 작품.