1. 줄거리 。。。。。。。

전국적인 영향력을 가지고 있는 조직폭력배들이 합법의 탈을 쓰고 만든 골드문 그룹. 그룹의 회장이 사고로 죽자 후계자를 자신들이 원하는 인물로 세운다는 ‘신세계 작전’에 들어간 경찰청 수사기획관 강과장. 그의 뜻대로 그룹의 유력한 후계자 후보인 정청(황정민)과 이중구(박성웅)는 피 튀기는 싸움을 벌인다.

한편 정청계의 2인자인 이자성(이성재)은 사실 조직에 잠입해 있던 위장경찰이었고, 하루하루 자신의 신분이 드러날까 봐 불안 속에서 지내고 있었다. 믿고 있던 강과장은 그에게 계속해서 또 다른 요구만 할 뿐 그를 빼내주겠다는 약속은 계속 미루기만 한다. 결국 자신을 버린 셈이 된 경찰과, 그가 경찰이라는 것을 알면서도 품어준 조직(정청) 사이에서 자성의 갈등은 깊어져 간다.

2. 감상평 。。。。。。。

폭력배들 사이의 의리를 그리는 이 영화를 ‘잘 만들어졌다’고 평가한다는 건 어떤 의미일까. 우선 사건들 사이의 짜임새나 인물들 간의 관계에서 발생하는 갈등 등은 지루할 틈이 없이 조밀하게 잘 구성되어 있다. 감독으로는 첫 데뷔라지만 이미 몇몇 작품들에서 각본을 맡았다던 내공이 드러나는 부분이다. 여기에 최민식, 이정재, 황정민, 박성웅 같은 연기파 배우들이 전면에 나서서 각자가 맡은 캐릭터들을 아주 실감나게 살려내고 있으니 볼만한 영화임에는 분명하다.

하지만 그걸로 충분한 걸까 하는 생각은 사라지지 않는다. 감독은 이 영화를 ‘남자의 이야기’, ‘사나이의 세계’를 그려내려 했다고 밝히는데, 돈과 권력을 손에 넣기 위해 칼질하고 살인까지 마다하지 않는 게 남자다운 거고, 사나이다운 건가? 이건 뭐 가죽 자켓과 선글라스 쓰고 폼 잡는 게 남자의 트레이드마크나 되는 듯 어깨에 힘주고 다니는 이들의 유아적 발상이 아니고 뭔지. 어떤 걸 멋있게 묘사한다고 해서 그것이 가지고 있는 본질적인 평가까지 달라질 수는 없는 법이다. 의리가 있어 봤자 결국 자기 식구나 챙기는 깡패의 의리일 뿐인걸.

결국 영화가 주장하는 주제의식에 동의할 수 없으니 어느 정도 이상의 공감도 어려워진다. 딱 한계가 분명해지는 영화랄까.

공유하기 북마크하기찜하기