호타루의 빛
요시노 히로시 감독, 마츠유키 야스코 외 출연 / 에스와이코마드 / 2013년 3월

1. 줄거리 。。。。。。。

직장에서는 싹싹하고, 깔끔하게 자기 일을 처리할 줄 아는 호타루. 하지만 집에만 들어오면 츄리닝으로 갈아입고는 뒹굴거리며 좀처럼 일어날 줄을 모르는 일명 ‘건어물녀’다. 그런 호타루와 같이 살고 있는 타카노는 이탈리아 로마로의 신혼여행을 계획하지만, 툇마루에서 뒹구는 걸 무엇보다 좋아하는 호타루에게 어디 그게 쉬운 일이겠는가.

그러나, 회사 동료로부터 타카노의 일생의 꿈이 로마 여행이라는 소문을 들은 호타루는 전격적으로 로마행을 결심한다. 하지만 가는 비행기 안에서부터 심상치 않았던 신혼여행은, 도착한 민박집에서 만난 또 다른 건어물녀 리오를 만나면서 이상하게 꼬이기 시작한다.

2. 감상평 。。。。。。。

뭘까 이 정신 없는 영화는. 연애세포가 마른 오징어나 북어처럼 말라버린 건어물녀라는, 신조어를 만들어내는데 급급했던 영화는(원래는 동명의 드라마가 먼저라고 한다), 그 공감되지 않는 캐릭터에 모든 걸 걸어버리는 도박을 했고, 그 결과는 참담하다. 영화 전체에 흐름은 전혀 연결되지 않고, 사건들의 전개는 난해하며, 당연히 뭔가 의미를 담아내는 데도 실패하고 말았다.

시종일관 혀 짧은 소리로 ‘부장, 부장’만 남발하는 여주인공의 캐릭터는 점점 짜증을 불러일으키고, 노골적인 B급 코미디를 지향하고 있으면서도 뜬금없이 제멋대로 진지해지는 장면을 집어넣는 식의 진행은 한숨이 나올 지경. 한 마디로, 어설프게 트렌드에 편승해서 그닥 깊은 생각 없이 만든 영화랄까.

소재가 나쁘다거나, 주제에 문제가 있다는 것과는 좀 다른 이야기로, 전반적으로 수준 미달이라는 생각이 든다.