기독교의 기본 진리 - 50주년 기념판
존 R. 스토트 지음, 황을호 옮김 / 생명의말씀사 / 2009년 10월

1. 요약

대표적인 기독교 지성인이자 신학자, 목회자였던 존 스토트가 기독교를 믿는다는 것이 어떤 의미인지에 대해 처음부터 차근차근 설명하기 위해 쓴 책이다. 스토트는 예수 그리스도가 누구인지(기독론), 그리고 인간의 절망적인 상태에 관해(인죄론), 그런 상황에서 벗어나기 위해 그리스도께서 해 주신 일(구원론) 등을 설명하면서 선택을 촉구한다.

2. 감상평

글을 좀 써 본 사람이라면, 잘 알고 있는 내용을 쉽게 쓰는 게 가장 어렵다는 걸 느끼게 된다. 딱 이 책 같은 것을 말하는 거다. 책의 제목처럼 기독교인이 알아야 할, 아니 알고 있어야 할, 그리고 기독교에 관심이 있는 사람들에게 소개해 줄 수 있는 가장 기본적인 내용들을 이렇게 잘 정리하는 건 역시 존 스토트라는 인물이 보통이 아니라는 걸 보여준다.

스토트의 어조는 단호하지만, 그렇다고 꽉 막혀있다는 느낌은 아니다. 그도 그럴 것이 기독교의 대사회적 역할에 관한 고전적인 문서인 로잔 언약의 입안자이기도 했고, 평생을 목회자로, 또 설교자로 살아왔던 그였던 만큼(더구나 그의 사역은 전 세계를 대상으로 했다), 사람들의 동의를 이끌어내고 마음을 움직이는 데 그만한 전문가가 또 어디 있었겠는가. 꼭 필요한 내용을 빠짐없이 언급하면서도 적절한 때가 되었다 싶으면 독자의 결단을 촉구하면서 자연스럽게 자신의 주장을 따라가도록 이끈다.

책은 신학자들을 위한 것은 아니다. 신학적 논쟁이나 해석의 방법론에 관한 문제들은 다루지 않고, 복음주의적 성경관과 해석방법론을 전제하고 내용을 진행하고 있다. 자신이 믿고 있는 것이 무엇인지 차분하게 정리하고 싶은 기독교인이나 기독교에서 뭘 자꾸 믿으라고 말하고 있는지 궁금한 사람이라면 이 책을 추천한다.