1. 줄거리 。。。。。。。

일본 경시청 공안부 외사과. 일본 내 테러리스트들과 외국 스파이들의 활동에 대항한 대첩보활동을 전담하는 부서이다. 어느 날 북한의 테러리스트가 핵물질을 입수하고, 일본제 기폭장치까지 얻으려 한다는 첩보가 입수되었고, ‘마물’이라고 불리는 전설적인 외사과 형사 스미모토 겐지의 팀이 사건을 맡아 수사를 진행한다.

용의자의 주변 인물들을 포섭하고, 신분을 위장한 채 조직에 침투하는 등, 한국과 일본을 오고가며 핵 테러를 막기 위한 양국의 수사기관들이 벌이는 치열한 머리싸움이 펼쳐진다.

2. 감상평 。。。。。。。

나름 괜찮은 액션 스릴러 물이었다. 일본에선 꽤 유명한 텔레비전 드라마 시리즈라고 하던데, 그 인기를 바탕으로 이렇게 영화로까지 제작되었다고 한다. 제법 많은 한국 배우들이 참여하긴 했지만, 일본 제작진에 의해 만들어졌다는 느낌을 준다. 요샌 아이리스 같은 드라마를 통해서 총격전이 좀 나오는 편이지만, 여전히 총기규제가 강한 우리나라에서 이렇게 총질을 해 대는 것도 그렇고, 스케일이 제법 커졌다고는 하지만 여전히 드라마적 요소가 강하다.

빠르게 화면이 전환되고, 여러 인물들이 등장하며 볼거리를 제공하고 있다는 점은 높게 산다. 특히 연기파 배우들이 등장해서 극에 몰입하는 데 불편함이 없다. 다만 주연인 스미모토 겐지 역의 와타베 아츠로의 한국어 대사처리는 많이 노력을 했다지만 여전히 자막 없이는 발음을 정확하게 이해하기가 좀 어려웠다. 또, 드라마를 배경으로 제작된 극장판 영화이기 때문인지, 각 배우들의 독특한 캐릭터에 대한 설명도 부족하다.(예컨대 앞서 언급한 스미모토 겐지는 왜 ‘마물’이라고 불리는가) 그 정도는 이미 알고 있는 관객들을 위한 것이었을까.

다만 판을 크게 벌였음에도 왜 판이 그렇게 커졌는지, 혹은 왜 그런 식으로 수사를 진행하는지 딱히 납득이 되지 않게 하는 설명 부족이 아쉽다. 예를 들면 영화 초반부터 핵무기를 부단히 만들려고 했던 북한 테러리스트는 왜 그런 일을 시도하고 있는 건지 영화가 끝날 때까지 설명되지 않고 있고, 굳이 일본 내 북한공작원의 집에 들어가는 데 그의 아내를 이용해야만 하는지(그냥 자기들이 들어가면 되는 거 아냐?), 또 리모컨이 바뀌었다는 것을 알면서도 사오리를 그녀의 두 딸과만 아무런 보호 없이 내버려둔 이유 같은 것들은 치밀한 수사관들의 방식이라고는 잘 납득이 안 된다. 사건을 키우고 꼬는데 집중한 나머지 너무 쉬운 데서 허점을 보인다.

심심하지 않게 볼 만한 영화였다.