루이스가 나니아의 아이들에게 정본 C. S. 루이스 클래식 16
C. S. 루이스 지음, 라일 W. 도싯 외 엮음, 정인영 옮김 / 홍성사 / 2012년 7월

1. 요약 。。。。。。。

영문학 교수로 재직하면서, 동시에 유명한 기독교 변증가이기도 했던 C. S. 루이스는 아이들을 위한 환타지 소설인 『나니아 연대기』를 펴낸다. 이를 계기로 그는 세계의 여러 어린 독자들로부터 편지와 선물을 받게 되는데, 루이스는 또 그 편지들에 일일이 답장을 써 보낸다. 이 책은 루이스가 생전에 어린이들에게(물론 그 중 일부는 십 년이 넘게 편지를 주고받아서 어느 순간 더 이상 어린이가 아닌 상태가 되기도 했지만) 보낸 편지 중 일부를 생애의 기간 별로 구분해 편집해 놓은 책이다.

2. 감상평 。。。。。。。

거의 평생을 독신으로 살다가 노년에 이르러 짧은 결혼생활을 했던 루이스는 ‘어린이’들과의 접촉 자체가 그리 익숙지 않았던 인물이다. 하지만 특별히 어린이들을 위해 일곱 권이나 되는 대작을 써내고, 그 어린 독자들의 편지에 직접 답장을 써주는 자상함까지 보여주는 매력적인 인물이었다. 이 책엔 어린아이들을 성인과 동등하게 인정하며 대답하고 제언을 하는 루이스의 모습을 볼 수 있다.

다만 짧은 편지들의 모음집으로 루이스 특유의 깊은 사유와 정교한 논리들을 담아내기엔 부족했다. 전반적으로 일상적인 안부를 묻는 내용들이 주가 되고 있으며, 가끔씩 루이스 특유의 탁월한 통찰이 엿보이기도 하지만, 주제의 발전을 이루지는 못하고 있다.

루이스의 팬이라면 한 번 읽어보는 것도 나쁘진 않겠지만, 그건 어느 정도 루이스에 대해 알고 그의 매력을 느끼고 난 다음의 일이고, 꼭 읽어보라고 추천할 만한 책은 아니다.