세번째 사랑
리처드 J. 루이스 감독, 더스틴 호프먼 외 출연 / 컨텐트존 / 2012년 3월

1. 줄거리 。。。。。。。

그리 크지 않은 키에, 덥수룩한 수염, 그렇다고 성격이 자상하거나 상대방의 분위기를 맞춰줄 줄도 모르는 유대계 캐나다인 바니. 젊은 시절 로마에서 임신을 한 여자 친구에 대한 책임감으로 결혼을 하지만 그녀는 다른 사람의 아이를 배고 있었고, 결국 얼마 가지 않아 자살을 해 버린다. 캐나다로 돌아와 부잣집 딸과 두 번째 결혼을 하지만 처음부터 그다지 내키는 것도 아니었고, 지극히 자기중심적이었던 아내와의 관계는 금새 삐걱대다 이혼에 이른다.

그리고 바니의 세 번째 사랑. 그는 그녀(미리엄)를 처음 본 순간 빠져들었고, 곧바로 들이대기 시작한다. 심지어 그녀는 바니의 두 번째 결혼식 피로연에 하객으로 참석했던 터. 그러니까 그는 결혼식에 다른 여자와의 사랑에 빠져버린 것이다. 오랜 일방적 구애에 마침내 그녀가 대답을 하고, 그렇게 첫 식사를 함께 하면서 둘은 가까워지더니 결국 결혼에 골인하게 된다.

오랜 시간이 지나 두 사람의 아이들이 독립을 할 나이에 이르렀을 즈음까지도 미리엄에 대한 바니의 사랑은 변치 않았지만, 한 순간의 오해는 둘 사이에 건널 수 없는 강을 만들었고, 결국 헤어지게 된다. 그러나 끝까지 그녀를 사랑하는 사람으로 남은 바니. 노년이 되어 그의 기력이 떨어지고, 기억력마저 쇠퇴하게 된 그 때까지도 그가 사랑한 것은 오직 한 명 미리엄이었다.

2. 감상평 。。。。。。。

별 기대를 하지 않고 보기 시작한 영화였다. 일단 주인공이 매력적인 외모를 가지고 있는 것도 아니고, 영화 초반 비춰지는 그의 모습은 그냥 별 고민 없이 사는 어떤 남자의 이야기 같았으니까. 하지만 그런 과거의 서투르고 잘못되었던 판단들을 뒤로하고, 미리엄과의 사랑을 담아내는 부분부터는 좀 다른 분위기가 형성된다.

영화가 감동을 주는 이유는 역시 오랜 시간 동안 변치 않고 한결같은, 아니 좀 더 잘 익은 모습으로, 상대를 사랑하는 노부부의 모습 때문이다. 그건 상대에 대한 집착과는 다른, 마치 오래될수록 그 독특한 풍미를 자랑하는 도자기나 좋은 가구 같은 것을 만날 때 느낄 수 있는 무엇과도 비슷하다. 아니, 그런 것들보다 더 아름다운 것.

영화는 진짜 사랑을 찬양한다. 그건 그냥 자신의 온갖 요구를 만족시키지 못하면 금방 식어서 ‘진짜 사랑이 아니었다’고 칭얼대는 변덕스러움의 반대쪽 어딘가에 있는 거고, '내 실수로 벌어진 일이니 깔끔하게 포기하겠다‘는 식으로 젠체하는 것과도 다르다. 꾸준히 한쪽을 바라보면서, 상대를 위해 마음을 쓰고, 기다려주는 것, 그렇다고 그 사랑에 목을 매고 삶의 나머지 부분까지도 망가뜨리는 게 아니라, 그 사랑으로 인해 주변의 다른 사람들까지도 따뜻하게 배려하도록 만들어주는 원동력이 되는 것, 그런 게 이 영화에서 말하는 사랑과 가장 가깝지 않을까.

간만에 본 멋진 영화.