루퍼 - 렌티큘러 없음
라이언 존슨 감독, 브루스 윌리스 외 출연 / UEK / 2013년 2월

1. 줄거리 。。。。。。。

그리 멀지 않은 미래. 주인공 조는 청부살인업자다. 그가 살던 시대보다 30년 후에는 타임머신이 개발되는데, 이를 독점한 범죄조직은 자신들이 죽이려고 하는 사람들을 캡슐에 넣어 과거로 보내고, 조 같은 업자들이 그렇게 보내져 온 사람들을 죽이고 처리하는 것. 말 그대로 완전범죄다. 하지만 어느 날 그의 친구가 전해온 놀라운 소식. 친구의 미래 존재가 살인대상이 되어 나타났단 것. 그리고 얼마 후, 조에게도 그런 일이 발생한다.

미래의 조는 자신의 아내를 죽인 조직의 두목 레인메이커를 처리하고 아내를 살려내기 위해 직접 과거로 왔던 것이다. 시간으로 연결된 미래의 조와 현재의 조. 하지만 두 사람은 좀처럼 마음이 맞지 않는다. 마침내 어린 레인메이커를 발견한 두 사람. 미래의 조는 소년을 죽여 틀어진 미래를 바꾸려 하지만, 현재의 조는 그런 그를 보며 갈등을 하기 시작한다.

2. 감상평 。。。。。。。

영화는 시간여행이라는 소재를 중심에 두고 현재와 미래의 ‘나’가 조우하는 설정으로 정면돌파를 시도한다. 시간 여행이라는 소재를 사용한 이상 현재의 변화가 미래의 상황에 직접적인 영향을 준다는 점을 십분 이용해야 하는데, 감독이 처음부터 이 점를 더욱 극적으로 만들기 위한 마지막 장면을 생각하고 들어갔기 때문인지, 시간 여행 중 두 명의 ‘자신’이 직접 만나는 경우는 피하는 일반적인 경우와는 좀 다른 시도를 했던 것 같다.

그 결과는 어땠을까? 영화의 마지막까지 주의 깊게 지켜보고 생각한 사람이라면 충분히 전체적인 스토리를 이해할 수는 있을 것 같은데, 아쉬운 건 영화가 진행되는 동안 흥미를 자아낼 만한 부분이 별로 보이지 않는다는 점이다. 우선 굉장히 자주 등장하는 시골의 농장 근처는 딱히 긴박감을 주기엔 적절하지 않고(우선 보이는 게 별로 없으니까), 두 명의 조가 생각의 차이를 보이고 싸우는 부분이나, 레인메이커가 될 소년을 죽이려는 미래의 조의 집착도 딱히 공감이 되지 않기는 마찬가지. 무엇보다 그 자신이 수십 명의 사람들을 돈을 받고 죽여 왔던 청부업자였으면서 말이다.

처음부터 주인공을 살인청부업자로, 그것도 딱히 고민 없는 인물로 설정해 둔 것 자체가 패착 가운데 하나가 아니었나 싶다. 소재의 독특성, 그리고 결말의 반전에만 신경을 쓸 것이 아니라, 역시 영화의 기본은 탄탄한 인물설정과 그들 사이의 관계에서 나오는 재미라는 걸 생각하게 만드는 영화다.