그리스도인의 미덕
톰 라이트 지음, 홍병룡 옮김 / 포이에마 / 2010년 8월

1. 요약 。。。。。。。

책의 영문 원 제목인 ‘After You Believe’가 이 책의 성격을 잘 말해준다. 저자는 예수를 믿은 이후 그리스도인들의 삶에 나타나야 하는 실제적인 변화에 관해 설명하고 있다. 저자가 강조하는 부분은 ‘미덕의 계발을 통한 성품의 온전한 변화’로, 이 성품의 변화는 그리스도인들의 원래 목표인 ‘제사장과 통치자’로서의 삶을 살도록 만드는 데도 필수적이라는 것. 책의 마지막 장에서는 이런 미덕들을 계발하는 데 도움을 줄 수 있는 요소들을 제시해, 실제적인 훈련에의 도전을 할 수 있도록 돕고 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

제법 두꺼운 책이었지만, 전반부의 내용 - 왜 기독교인들에게 ‘윤리적인 삶’이 필요한가를 설명하는 -이 상당히 길게 설명되고 있어서 정작 중요했던 것 같은 8장의 내용이 상대적으로 짧아 보여 아쉬웠다. 물론 저자가 속한 서구 기독교 전통에서 오랫동안 논쟁거리가 되어 왔던 믿음(혹은 은혜)와 행위 사이의 ‘대립구도’를 해소하는 것이 책의 논지를 전개하는 데 상당히 중요하게 느껴졌을 것이라는 부분은 이해도 되지만, 그래도 좀처럼 ‘그래서 어떻게 해야 할까’라는 질문이 해소되지 않는 게 좀 답답하긴 했다.

하지만 그런 기다림 끝에 만나게 된 8장의 내용은 앞선 답답함을 잊게 만들기에 충분했다. 성경과 이야기, 본보기와 공동체의 순환 고리를 통한 미덕 계발, 나아가 성품의 변화라는 저자의 로드맵은 정통적인 신학적 틀을 유지하면서도 그 안에 담긴 풍성하고 실천적인 함의들을 잘 드러내주고 있다. 단지 이런 것이 있다고 소개하는 차원에 그치지 않고, 그 안에서 그리스도인들이 할 수 있는 일들의 실제적인 예들을 언급하고 있는 부분도 마음에 들었다.

소위 정통적이고 보수적인 신학을 가지고 있다는 교단들(내가 속해 있는 교단이기도 하다)의 경우 자칫 지적인 차원에서의 앎만이 전부인 양 착각하는 경우들이 많다. 내가 어떤 사실을 알았다는 사실을, 내가 그런 사람이 되었다는 것으로 오해하곤 하는 것이다. 믿고 구원받는 것은 중요한 일이다. 하지만 역설적으로 그 중요함 때문에 믿음 이후의 무엇에 대해 제대로 가르치지 못하게 되어버린 것이 현대의 교회와 그리스도인들이 당면한 문제고. 지도가 없으니 헤매는 것은 당연하고, 그런 교회와 그리스도인들에게 어떤 매력이 느껴지지 않는 것도 자연스러운 귀결이다.

이 책이 담고 있는 내용은 바로 그런 목마름을 해갈시켜줄 수 있는 좋은 한 잔의 물이 될 수 있을 것이다. 달라스 윌라드가 쓴 『마음의 혁신』과 함께 읽으면 좀 더 시너지 효과를 얻을 수 있을 것 같다.