1. 줄거리 。。。。。。。

이명박 대통령의 임기가 거의 끝난 이 시점에서, 5년 전 그가 선거운동을 하며 어떤 말들을 했는지, 그리고 그의 임기 내내 어떤 일들이 있었는지를 요약적으로 보여주는 일종의 정산(定算) 영화. 서민들을 잘 살게 만들고, 경제를 살리겠다고 외치며 시장 바닥을 돌아다녔던 그의 정치 쇼가 한 바탕 펼쳐진다.

2. 감상평 。。。。。。。

의지가 없었던 것인지는 모르겠다. 그거야 자기 자신 말고는 누가 알겠는가. 다만 일을 처리할 수 있는 능력은 확실히 없었고, 기억력은 형편없었으며, 다른 사람의 의견과 생각에 공감할 수 있는 자세나 자신이 저지른 행동에 대해 부끄러움을 느낄 수 있는 수치심은 심각하게 부족했다. 요새 들어 특히 뒤에 나오는 두 가지를 결여하는 사람을 부르는 특별한 이름이 있는데, 소시오패스와 사이코패스다.

무엇이 이런 인물을 대통령으로까지 당선시켜낸 걸까? 영화에는 직접 등장하지 않지만 일단은 집고 넘어가야 할 것 중에선 노무현 정부의 실정이 가장 큰 이유일 것이다. 권력기관들을 사유화하지 않고, 권위주의를 타파하려고 노력했던 것은 인정해야 하겠지만, 대통령의 직무는 단지 그런 데만 국한 된 것은 아니니까.

영화를 보면서 가장 강하게 느껴졌던 MB 당선의 내적 요인은 일단 그의 탁월한 정치적 수사가 아니었나 싶다. 마치 자신이 서민의 삶을 가장 잘 공감하는 양, 정말로 경제라는 게 죽어 있는 양, 그리고 자신은 진정 좋은 대통령이 되고 싶었던 양 말하고 사람들의 마음을 훔치는 데는 능숙했던 인물이었던 것 같다. 물론 진짜로 자기가 했던 말을 지키고자 했었는지는 모르겠다.

또 하나 짚고 넘어가야 할 외적 요인은 역시나 그런 그의 말을 덥석 믿어버리고 표를 준 국민들이다. 그것도 집단적으로. 어떻게 보면 그의 말과 정책에 담긴 진의를 파악하지 못한 무능함을 보여준 것이고, 또 다르게 보면 대중의 정치적 식견이라는 게 생각만큼 높지 않다는 증거일지도 모르겠다. 한심한 건, 5년 전 그런 선택을 한 사람들이 여전히 부끄러움을 모르고, 도리어 자신의 판단을 애써 변호하면서 또다시 같은 일을 반복하려 하고 있다는 것. 뭐 여태 쌓아온 자신의 인생을 망가뜨린다고 생각해서일까.

주제 자체가 워낙에 관심을 끄는 작품이었지만, 다큐멘터리 영화로서의 구성이나 전개 쪽이 인상적이진 못했다. 마이클 무어 감독 같은 위트를 살려내기엔 아직 내공이 부족해 보이기도 하고. 이런 부분이 좀 더 보완된다면 좋을 것 같은데, 뭐 두고 볼 일이다.

참, 영화 말미에 MB가 선거 기간에 했던 말 한 마디가 인상적이다.

“정치를 잘못해서 국민들의 신뢰를 잃으면 물러나야 합니다.”

역시 그는 그냥 말만 잘하는 사람이었나 보다.

공유하기 북마크하기찜하기