웃음 1
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2011년 11월

1. 줄거리 。。。。。。。

작가의 전작인 ‘뇌’에서 한 팀을 이뤄 활약했던 이지도르와 뤼크레스 커플이 다시 한 번 뭉쳤다. 프랑스의 유명한 코미디언 다리우스가 어느 날 공연을 마치고 자신의 분장실에서 갑작스러운 죽음을 맞이했다. 사건의 목격자 중 하나는 그가 갑자기 심하게 웃어대더니 조용해졌고, 잠긴 문을 열고 들어가 보니 이미 그는 죽어 있었다는 것. 잡지사의 객원기자인 뤼크레스는 다리우스가 누군가에게 살해당했을 것이라는 가설을 세우고 천재적인 전직 기자 이지도르와 함께 사건을 조사해나가기 시작한다.

사건 현장에서 발견된 BQT라는 이니셜과 ‘절대로 열어보지 말라’는 문구가 적힌 목함, 읽는 것만으로 사람을 죽일 수 있다는 유머에 관한 전설, 그리고 유머 기사단과 거대한 유머생산 기업까지.. 베르나르 베르베르 특유의 상상력 가득 담긴 모험 이야기.

2. 감상평 。。。。。。。

지금 와서 가만히 생각해 보면, 베르나르 베르베르의 이야기는 언제나 모험을 다루고 있었다. 그의 첫 번째 장편소설인 ‘개미’부터 시작해, 인간의 뇌 속을 탐험하는가 하면(‘뇌’), 사후세계(‘타나토노트’), 천국(‘천사들의 제국’), 우주(‘파피용’) 등 그의 탐험 영역은 엄청나게 뻗어나가기 시작한다. 뭐 그게 베르나르만의 매력이기도 하지만, 최근 들어서는 종종 지나치다는 느낌을 받기도 했다. 특히 무려 여섯 권의 얇지 않은 책들로 나온 ‘신’에서는 그런 경향이 강했다. 모험 자체를 써내려가는 데만 빠져들어서 딱히 의미 없는 대화와 치밀하기보다는 지루한 느낌을 주는 연속적인 미션수행들만 보였으니까. 그래도 그의 책이 나오면 또 그 때마다 반드시 읽게 되는 걸 보면 분명 매력적인 작가이긴 하다.

이번 책에서는 초기 작품들의 향기가 물씬 느껴진다. 일단 모험의 장소가 현실로 돌아왔고, 앞서 ‘뇌’에서 등장했던 두 커플이 주인공이 되어 돌아오기도 했다. 실재하지 않는 소재들로 손쉽게 ‘던전’을 만드는 대신, 익숙한 것들을 비틀어 전혀 다른 역사와 구조들을 창조해낸다. 익숙한 향기지만, 물론 이야기와 소재 자체는 새롭다. 이 맛이지.

사람을 죽일 수도 있는 궁극의 유머의 내용이란 과연 무엇일까 하는 호기심은, 과연 책의 어느 즈음에서 그 내용을 볼 수 있을까 하는 조바심으로 바뀌고, 이는 책에 몰입하게 만드는 주요 동력이다. 제법 긴 모험이었지만 지루하지 않게 읽을 수 있었던 이유다. 어딘가 잘 맞는 듯 하면서도 자주 삐걱거리는 이지도르와 뤼크레스 커플의 티격태격하는 모습은 또 하나의 재미고.

현란하기만 한 뉴에이지적 언명들이 대놓고 독자들을 가르치려고 했던 저자의 근래에 나온 작품들과는 달리, 이번 작품은 그렇게 무겁거나 심각한 주제를 다루고 있지는 않다. 겉멋은 조금 빠졌고, 대신 재미는 좀 늘어난 듯한 느낌. 베르나르의 초기 작품들을 재미있게 읽은 독자라면 이 책 역시 즐겁게 읽을 수 있지 않을까.