주와 함께 달려가리이다
유진 피터슨 지음, 홍병룡 옮김 / IVP / 2003년 11월

1. 요약 。。。。。。。

예레미야의 삶을 통해 하나님 앞에서 한 사람으로서 제대로 사는 것이 어떤 것인가를 생각해 보도록 만들어 주는 책. 자신의 이름과 같은 책을 남기긴 했지만, 예레미야라는 인물의 개인적인 삶의 여정을 성경에서 읽어내는 일이 쉽지만은 않음에도, 저자는 무리할 정도로 상상력을 개입시키지 않으면서도 훌륭하게 이 일을 해냈다.

2. 감상평 。。。。。。。

먹고, 일하고, 잠시 여가를 즐기고, 쉬고, 또 다시 먹고 일하고가 반복되는 실제의 삶을 살아가면서, 어떻게 더 높은 차원의 영원한 삶에 대한 소망을 품고 살아갈 수 있을까 하는 질문은 모든 세대를 통틀어 사람들이 가장 관심을 가지고 있는 주제다. 사람에 따라서 그 질문의 형태야 얼마든지 달라질 수 있지만, 죽을 때까지 즐기는 것만을 지상 최대의 목표로 삼는 세속적 쾌락주의자들도, 엄숙한 계율 아래서 하루하루 조심스러운 삶을 살아가는 수도사들도 실은 같은 질문을 던지고 있는 것이다.

저자인 유진 피터슨은 이 책을 통해 그런 ‘온전함을 향한 목마름’을 채울 수 있는 유일한 길에 관해 이야기 한다. ‘우리를 개미집 수준으로 격하시켜서 그저 아무 생각 없이 끌어 모으고 소비하는 일에 허둥거리도록 마드는 사회’(17)에 대해 반격을 취하는 것이 그 첫 걸음이고, ‘소망에 깊이 뿌리박은 행동’을 통해 ‘하나님이 장차 이루실 그 미래에 참여’(210)하는 일이 그 결론 즈음에 있다. 물론 그 과정에는 그분이 늘 함께 하신다.

결국 이 모든 일들은 우리가 지금 살고 있는 이곳에서 벌어지는 것들이다. 그리스도인의 삶을 이 세상을 포기하고 저기로 빠져나가기만을 바라며 사는 것이 아니라, 지금 여기에 그 온전함이 실현되는 것들을 미리 보고 경험하면서 완성될 그 나라를 기대하는 모습이 되어야 한다. 여기도, 거기도 모두 그분의 창조세계이니 말이다.

전작인 다윗에 관한 책과는 약간 결이 다른데, 아마도 예레미야라는, 좀 더 혹독한 사회로부터 정면으로, 그리고 좀 더 오랫동안 고난을 겪어왔던 인물을 중심에 두고 진행되기 때문이 아닌가 싶다. 갈수록 신실한 그리스도인으로 살아가기 어렵게 만드는 지금의 세상에서 어려움을 겪고 있는 이들에게 시의적절한, 좋은 책이다.