섬기며 다스리는 사람
홍성건 지음 / 예수전도단 / 2003년 6월

1. 요약 。。。。。。。

책은 크게 두 부분으로 구성되어 있다. 1부에서는 창조, 타락, 구속이라는 기독교 세계관의 주요 내용을 바탕으로 인생의 목적과 의미를 설명하고 있으며, 2부에서는 어떻게 하면 그 목적과 의미에 부합하는 삶을 살 수 있는지, 그것을 위해 훈련받아야 할 내용들에 관해 말한다.

2. 감상평 。。。。。。。

집 책장에 동생이 사다가 꽂아둔 책을 우연히 꺼내 보게 되었다. 딱히 사전 정보 없이 별다른 기대를 하지 않고 읽기 시작했는데, 금방 기독교 세계관의 내용을 적절하게 다루고 있는 책이란 걸 알게 되었다. 개인적으로 이쪽에 워낙에 관심이 많은 터라 금새 빠져들었고, 두 시간 여 만에 완독할 수 있었다.

사실 기독교 세계관 논의에 있어서 빠지지 않고 등장하는 창조, 타락, 구속이라는 주제에 관한 설명 부분에서 독특함을 드러내기란 좀처럼 쉽지 않다. 특히 세계관을 다룬 책을 몇 권 읽은 사람이라면 더욱 그런 느낌을 받을 것이다. 이 책도 마찬가지인 면이 있어서, 단지 기독교 세계관만을 다뤘더라면 그냥 이 주제를 쉽게 설명해 놓은 책 정도라는 인상을 남겼겠지만, 이 책의 장점은 2부에 있었다. 오랫동안 예수전도단이라는 선교단체에서 훈련을 받고, 또 훈련사역을 해왔던 저자였기 때문인지, 기독교 세계관 논의를 통해 얻어낸 결론 - 인생의 목적과 의미 -을 위한 훈련의 내용과 과정을 설계하고 설명하는 부분은 명확하고 힘이 있다. 세계관에 대한 이론적 논의 못지않게 중요한 것이 그 실천임을 생각할 때 의미 있는 부분이다.

몇몇 부분에서 저자와 생각을 다르게 하는 점들이 있긴 하지만 - 예를 들면 오늘날의 ‘바벨론’을 선교가 어려운 부분으로 단순하게 치환하거나(10), 선악을 알게하는 나무를 ‘사망을 가져오는 나무’로 설명하는 부분(195) 등 -, 전체적으로 쉽고 명확한 내용이 마음에 든다. 청년들에게 추천해 줄 만한 책.