1. 줄거리 。。。。。。。

오직 수학의 완전함에서만 아름다움을 느끼며 살아온 석고. 어느 날 옆집에서 일어난 살인사건의 소리를 듣게 되고, 평소 몰래 마음에 두고 있었던 화선이 그 범인이라는 것을 알게 된다. 사랑하는 사람을 위해 사건을 은폐하기로 한 석고. 경찰은 그가 만들어 놓은 트릭에 걸려 좀처럼 사건을 해결하지 못하지만, 석고의 친구이자 끈질긴 형사인 민범은 조금씩 진실에 접근해나가기 시작한다. 곧 사랑하는 여자를 위한 석고의 마지막 계획이 시작된다.

2. 감상평 。。。。。。。

일본소설을 원작으로 하는 작품이다 보니 수학에 빠져 외톨이처럼 살아가는 주인공이니, 점심마다 먹을 도시락을 사는 가게니 하는 왜색이 좀 느껴지는 부분도 없지 않지만, 그래도 나름 감독의 연출력이 동원돼 크게 무리하지 않는 선에서 한국식으로 연착륙하지 않았나 싶다. 감독은 일본 특유의 자극적인 연출이나 감정과잉을 적절하게 조절해낸다.

영화는 두 개의 축 - 화선과 석고의 미묘한 감정, 그리고 석고와 민범 사이의 트릭 풀이 -을 가지고 진행되는데, 당연하게도 이 둘 모두에 관여하는 석고 역의 류승범의 역할이 핵심적이었다. 이 영화에선 기존의 깐족거리는 면이 전혀 없이, 약간은 음울하면서도 혼자 모든 것을 계산하고 묵묵히 자신의 계획을 실천해나가는 주인공의 모습을 잘 표현해 낸다. 일부 사람들은 그의 답답한 모습에 불만을 터뜨리기도 하지만, 뭐 그렇게 연출된 거니까 그만큼 연기를 잘 했다는 뜻도 되겠다. 다만 극의 후반으로 가면서 트릭풀이보다는 종속적인 사랑이야기로 급 마무리되는 듯한 느낌도 준다.

상대의 범죄까지도 덮어주는 게 사랑이라는 메시지가 전해져오지만, ‘사랑은 모든 허물을 용서해 줄 수 있고 모든 허물에도 불구하고 여전히 사랑할 수 있지만, 그 허물을 없애 주겠다는 결심을 접지는 않는다’는 C. S. 루이스의 말이 내겐 좀 더 타당하게 느껴진다. 어찌됐건 사랑하기 때문에 한 일이니 괜찮다는 식은 곤란하니까.

배우들의 군더더기 없는 연기력만큼은 볼만했던 영화. 근데 개인적으론 일본식 영화는 아주 예쁜 장면들이 아니라면 잘 공감이 되진 않는다.

2012-10-22 17:46   URL
비밀 댓글입니다.

2012-10-22 18:04   URL
비밀 댓글입니다.