그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까 (양장) - 유년의 기억 소설로 그린 자화상 1
박완서 지음 / 웅진지식하우스 / 2005년 9월

1. 줄거리 。。。。。。。

박완서 작가의 자전적 소설. 개성 인근 박적골과 서울에서의 유년기와 청소년기의 이야기가 일제 강점기와 해방, 그리고 6.25라는 파란만장한 시대를 배경으로 펼쳐진다. 저자를 참 많이 아껴주셨던 할아버지와의 기억이 남아 있는 고향과 그 뒤 끊임없이 영향을 주었던 엄마와 오빠와의 생활, 그리고 동족상잔의 비극을 축으로 한 고통스러운 가정사를 중심으로 하고 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

처음으로 읽어본 작가의 소설이었는데, 생각보다 느낌이 좋다. 무엇보다 과장되지 않은 이야기 톤이 제일 마음에 든다. 과거에 대한, 특히 자기 자신이 등장하는 이야기는 무의식적으로 미화되기 쉬운데 실제로 어땠는지는 알 수 없지만, 적어도 글 속에 등장하는 저자나 그녀와 가까운 주변 인물들의 이야기에선 그런 면이 잘 보이지 않으니까.

책을 읽어나가면서, 직접 경험해보지 못했던 작가의 어린 시절의 이야기가 마치 내 기억 속의 어떤 이야기인 것처럼 느껴진다. 고인이 된 작가의 연배에 비하면 한참 모자란 내가 그의 어린 시절의 기억의 일부라도 공유할 수 있을 리 만무하지만, 또 어떻게 생각하면 나도 이제 유년 시절과 완전히 결별해 이젠 추억으로만 떠올릴 수 있는 나이가 되었나 보다 싶기도 하다.

무슨 심오한 철학이나 교훈이 담겨 있는 건 아니지만, 이야기 자체로 여러 감정을 떠올리게 하는 작품.