사요나라 이츠카
이재한 감독, 나카야마 미호 출연 / CJ 엔터테인먼트 / 2010년 8월

1. 줄거리 。。。。。。。

언젠가는 수천, 수만 대의 비행기를 날리는 사람이 되고 싶다는 야심만만한 젊은 항공사 직원 유타카. 3개월 후 결혼을 앞둔 그였지만, 태국 방콕에 새로 만들어진 지사로의 발령을 기꺼이 수용한 것도 다 그런 이유 때문이었다. 하지만 그곳에서 만난 매력적인 여인 토우코의 적극적인 유혹을 뿌리치기란 쉽지 않았다. 고국의 약혼자 미츠코의 애정 어린 전화를 받을 때마다 죄책감이 느껴지기도 하지만, 눈앞의 토우코와의 관계를 쉽게 정리하지 못한다. 그러던 어느 날, 토우코와의 관계를 동료에게 들켜버리고 만 유타카는 결국 약혼자인 미츠코에게 돌아가기 위해 토우코와의 관계를 끝내고 돌아간다.

그렇게 오랜 시간이 흐르고, 두 아이의 아버지이자 회사의 부사장 자리까지 오르게 된 유타카는 수익성 악화로 인해 자신의 젊은 시절을 쏟아 부었던 동남아 지사를 정리하기 위해 다시 한 번 방콕을 찾아가게 되고, 그곳에서 잊지 못했던 토우코와 재회하게 된다.

2. 감상평 。。。。。。。

에쿠니 가오리와 함께 대표적인 과잉감정인 인물들이 등장하는 작품을 쓰기로 유명한 츠지 히토나리의 원작 소설을 바탕으로 한 영화. 원작 작가의 명성에 맞게 이 영화에서도 온전히 감정 중심의, 나아가 감정 과잉의 인물들이 잔뜩 등장한다. 약혼녀를 두고도 외국에서 만난 여자와 바람 난 남자 주인공은 수십 년 뒤에 아내를 두고 젊은 시절 만났던 여자를 찾아 가고, 결혼을 코앞에 둔 남자를 유혹해 즐겼던 여자는 그 남자를 만나겠다고 아무런 연락이나 약속도 없이 수십 년을 그 자리에서 기다린다. 여기에 남자의 마음에 딴 여자가 있다는 걸 알면서도 조용히 여자 쪽을 정리하더니 애까지 낳고 오랜 세월을 살아온 남자를 보내면서 태연하게 자신은 죽을 때 사랑한 기억을 떠올리고 싶다는 시나 읊조리는 아내도 자신만의 감정에 취해 있기는 마찬가지.

반면 영상은 한 없이 아름답다. 태국 현지의 약간은 독특한 이국적 풍모와 거리들, 화려한 옷과 쏟아지는 태양, 선남선녀의 화보 같은 데이트 장면 등등. 하지만 뮤직비디오 찍는 게 아닌 이상, 그림만으로 좋은 평가를 받기는 어렵지 않을까.

사랑이면 뭐든 게 가능하고, 정당화 될 수 있다는 근거 없는 확신은 결국 자신의 감정을 충족시키는 것이 무엇보다 중요하다는 자기숭배의 다른 말일지도 모른다. 과도한 자기애가 다른 사람에게 상처가 되는 건 자연스러운 결과고. 인류 역사상 그 어느 때보다 사랑이라는 말이 자주 사용되는데도 사람으로 인해 상처받는 사람들 또한 기하급수적으로 늘어가고 있는 것도 그런 이유가 아닐까.

과함은 모자람만 못하다.