1. 줄거리 。。。。。。。
미국 연방수사국(FBI)의 설립에 결정적인 힘을 쓰고, 수십 년 동안 국장의 자리에서 국가의 모든 정보를 수집하며 최고 권력자로 군림해 왔던 존 에드가 후버의 삶을 다룬 영화. 본격적인 과학수사기법을 도입하고, 연방 수사국의 활동을 위한 법률을 제정해 효과적인 수사가 가능하도록 만들기도 했지만, 국가전복을 꾀하는 자들과 맞서 싸운다는 미명 아래 각종 불법적인 도청들이나 수사들을 지시하고 자신이 가진 정보로 은밀히 협박도 마다하지 않았던 어두운 면도 있었다. 개인적으로는 마마보이에다 여성에 대한 공포로 인한 동성애적 기질까지..
2. 감상평 。。。。。。。
영화 속 에드가 후버는 자신과 그의 조직이 나라를 내부의 적들로부터 지켜내는 아주 중요한 일을 하고 있다고 확신한다. 물론 그들이 했던 일들 가운데 일부는 실제로 그런 식의 폭력을 동원한 음모를 꾸민 이들도 있었을지 모르지만, 역사를 통해 알 수 있는 건 그런 강한 확신은 늘 지나치게 치닫게 된다는 것. 이건 에드가 후버 역시 마찬가지여서, 그의 뒤에는 늘 독선적이라는 꼬리표가 따라다녔다니까.
게다가 목표의식이 강한 사람들은 어느 순간 모든 것을 목적 중심적으로 사고하기 마련. 목적이 수단을 정당화시킬 수 있다는 발상은 합법과 불법의 경계를 모호하게 만들고, 결과적으로 자신이 지키고자 하는 공동체의 질서마저 무시할 수 있다는 생각에 이르곤 하니까. 국민을 지키기 위해 국민을 억압하고 통제하는 모순 말이다. 그래도 뭐 선의는 있었으니, 작정하고 색깔론 운운하며 관심을 돌리고 국민들을 벗겨 먹으려는 사람들보단 나은 건가.(에드가가 실제로 어땠는지는 모를 일이지만)

레오나르도 디카프리오가 극 전체를 이끌어 가는 영화였다. 영화 내용의 대부분이 실제 그의 나이보다도 많은 연령대의 인물을 연기하는 것이라 특수분장이 필요했던지라 약간은 어색하게 느껴지기도 했지만, 그건 원래의 디카프리오를 알고 있기 때문이 아닌가 싶고, 그래도 후버의 복잡한 성격을 잘 드러내는 연기를 해낸다. 단, 시대극의 느낌이 강해서 대중적이지는 않은 영화일 듯. 재미보다는 생각하면서 볼만한 영화.