음식 여행 끝에서 자유를 얻다 - 마음으로 몸을 살린 어느 탐식가의 여정
데이나 메이시 지음, 이유미 옮김 / 북돋움 / 2012년 6월
1. 줄거리 。。。。。。。
다섯 개 들이 육포를 사서 앉은 자리에서 다 먹어치우고, 초콜릿과 치즈를 두고서는 그냥 지나칠 수 없는 습관성 폭식 경향을 가지고 있는 저자가, 자신이 먹고 있는 음식들이 실제로 어떻게 만들어지는지를 직접 경험하면서 자신과 음식 사이에 맺어졌던 부적절한 관계들을 되돌아보게 된다는 내용.
2. 감상평 。。。。。。。
우리는 뚱뚱한 것이 일종의 죄로 여겨지는 시대를 살고 있다. 불룩한 아랫배는 자기관리의 실패나 방만한 삶을 가리키는 것으로, 두꺼운 다리는 그가 음식의 유혹에 굴복했다는 표시로 여겨진다. 이 책의 저자 역시 그런 관점에서 자신의 몸을 바라보는 사람이었다. 습관성 폭식으로 인해 살이 쪄가는 상황은 그녀에게 심각한 자책감마저 들게 만드는 일이었다. 그래서 결정한 것이 음식 자체와 자신의 몸의 상관관계에 대한 좀 더 깊은 탐구였다.
여행의 초기(이 책의 전반부) 저자는 반복적으로 자신의 탐식 습관을 어린 시절 가정의 불화, 혹은 건정하게 형성되지 못한 부모와의 관계 탓으로 연결시키는 프로이트적인 경향을 보인다. 애정으로 채워지지 못한 공허감을 무엇인가를 먹는 것으로 채우려 했다는 것. 중반과 후반부에서는 음식을 매개로 일종의 수행을 시도하는 모습을 묘사하려고 애를 쓰고 있는데, 요가나 참선, 선문답 같은 뉴에이지적 메시지를 담으려는 시도가 역력하다. (물론 유대계로 보이는 저자이니만큼 카발라적 전통에 대해서도 알고 있을 가능성도 있겠지만,) 그냥 “동양의 신비”에 관한 서구인들의 막연한 동경 같은 게 느껴진다고 하는 게 더 맞는 것 같다.
저자가 전달하려고 하는 메시지는 알겠다. 사실 많은 사람들이 가지고 있는 (그리고 그들을 비만으로 이끄는) 허기는 빈 위장 보다는 빈 마음에서 비롯되었다는 것, 마음의 배고픔을 채우지 못하면 몸은 정직하게 그에 대해 반응하게 될 것이라는 점 등이다. 설득력 있는 메시지다. 다만 그 교훈을 얻기 위해 이 책에 나온 것 같은 ‘음식 여행’이 꼭 필요했는지는 별개의 문제고.
C. S. 루이스는 ‘사람이 저지를 수 있는 가장 위험한 일은, 본능 가운데 하나를 택해 무슨 일이 있어도 추구해야 할 사항으로 절대시하는 것’이라고 말한다. 이 말은 두 가지 차원에서 이 책에 적용될 수 있겠는데, 음식 섭취에 대한 강박관념으로부터 자유로워지려는 노력의 방향은 적절하지만, 모든 것을 음식과 연결시키려는 시도는 좀 과해 보인다. 물론 음식에 대해 다양한 경험과 의미 등이 결부되어 있을 수는 있지만, 꼭 그렇다고 “모든 길은 ‘음식’으로 통한다”는 식으로 해석하기에는 무리가 있지 않을까.
흥미로운 주제였지만, 생각만큼 재미있진 않았다.