1. 줄거리 。。。。。。。

미국 대선을 앞두고 민주당 후보 경선이 한창인 오하이오 주. 마이크 모리스 주지사의 선거 캠프의 2인자인 스티븐은 탁월한 언론관리 능력으로 모두의 인정을 받고 있었다. 캠프에서 인턴으로 일하고 있던 몰리와 호감을 갖고 만나던 어느 날 밤 그녀로부터 마이크 주지사와 관련된 충격적인 사실을 듣게 되고, 때마침 경성 상대 캠프의 책임자를 비밀리에 만난 일이 한 기자에게 알려지면서 해고까지 당할 상황으로 몰리게 된다. 위기의 상황에서 마침내 스티븐은 대단히 정치적인 결단을 내린다.

2. 감상평 。。。。。。。

정치에 관해 완전하게는 아니더라도, 어느 정도 순수한 이상적 기대를 가지고 있었던 젊은이가 점점 선거판의 생리를 알아가게 되면서 변해간다는 이야기. 어디선가 본 듯한 설정이다. 한국에서는 유사한 소재가 드라마로도 제작되었던 것 같기도 하다. 영화를 보면서 과연 스티븐이 어떤 결정을 내릴까에 자연스럽게 관심이 모아졌는데, 역시나 한국의 드라마들과는 달리 영화 속 인물은 보다 ‘현실적인’ 결정을 내리고 있다.

흔히 정치의 영역에 있어서 ‘이상’이 아닌 ‘현실’을 강조하면서 자신의 행동을 정당화하는 현실주의자들이 많다. 그 현실이라는 것도 결국 자신들이 만들어 가는 것이면서, 어느 순간 이익을 위해 선택할 때가 이르면 그런 식으로 발뺌을 하며 자신들을 일종의 피해자로 만들어버리는 식인데, 그럼 또 번번이 그런 사람들을 뽑아주는 유권자들이 있다. 말하자면 원칙을 무시하는 현실론은 비겁한 정치인들과 개념 없는 유권자들이 함께 만들어낸 괴물이다. 그러면서도 늘 어리둥절하고 한탄하는 꼴이란.

주연을 맡은 라이언 고슬링의 연기력을 다시 보게 되었다. ‘드라이브’에서 그저 창백한 젊은이로만 출연해서 별다른 인상을 받지 못했었는데, 이번 영화에서는 나름 자신의 존재감을 제대로 살렸다. 영화의 감독을 맡으면서 직접 주지사로 출연까지 한 조지 클루니는 그 존재감만으로도 영화에 안정감을 주는 듯했다. 여기에 영화 소재 자체가 가지고 있는 흥미로움까지 더해지니 볼만한 영화가 됐다.