1. 줄거리 。。。。。。。

추운 겨울의 어느 날, 버려진 개를 데려가기 위해 혜화가 철거촌으로 향한다. 그리고 비슷한 시간, 막 전역한 한수가 집으로 향한다. 고등학생 시절 만나 아이까지 갖게 되었던 두 사람이었지만, 갑자기 유학을 간 한수로 인해 이별하게 되었고 얼마 후 태어난 아이는 죽고 말았으니 반가운 만남은 아니었다. 그러나 아이가 아직 살아 있다는 한수의 말에 혜화의 마음은 흔들리기 시작한다.

2. 감상평 。。。。。。。

엄마와 나이차가 꽤나 많아 보이는 혜화였다. 그리고 얼마 후 영화를 보는 이들도 그녀 역시 입양되었음을 알게 된다. 그런 혜화였기에, 난산 끝에 태어난 아이가 죽은 것이 아니라 자신도 모르는 사이에 다른 집으로 입양을 간 것이었다는 한수의 말을 듣자 마치 엄청난 크기의 망치로 머리를 얻어맞은 것처럼 잠시 머릿속이 멍해졌다. 하지만 영화가 끝날 때까지 자신의 속마음을 말로 많이 꺼내지 않는 그녀의 모습은 상황을 더욱 쓰라린 무엇으로 만들어간다. 세밀하면서 감성적인 연출과 연기가 돋보인다.

버려짐, 혹은 뒤에 남겨짐이라는 감정은 사람의 전 존재를 가장 밑바닥에서부터 불안하게 만드는 경험이다. 어디로부터 왜 왔느냐 하는 질문에 대한 답을 얻을 수 없다는 사실은 존재의 당위를 잃어버리는 것이기도 하니까. 영화 속 혜화는 그런 경험의 피해자이면서 동시에 자신이 가해자가 되기도 했다는 사실로 인해 이중의 괴로움을 품고 살아간다. 무엇을 해도 잊어버릴 수 없는 그것, 모든 것이 그것을 중심으로 돌아가는 것 같은 경험, 모두가 그 결과인 것만 같은 생각들..

그런데 생각해 보면 혜화만이 아니라 오늘을 살아가는 우리 많은 사람들도 비슷한 불안에 빠져있지는 않나 싶다. 수십억 년 전 발생했을 거라는, 우연한 스파크로 인한 무기물들의 결합 따위로는 결코 설명될 수 없는 거니까. 시작에 관한 질문에 대한 이 만족스럽지 못한 답의 결과는 왜 살아야 하는지 그 이유의 상실이었고, 자살이 죽음의 주요 원인 가운데 하나가 되어버린 오늘날의 상황은 그 한 가지 결론이기도 하다. 답이 없는 문제는 그 자체로 대단히 불안하고 위험하다.

주연을 맡은 유아인의 연기력이 인상적이다. 이 길고 조용한 영화 자체를 이끌어가는 존재였던 그녀는 이 무거운 짐을 잘 끌고 나갔다. 혜화의 복잡한 마음을 그녀의 표정과 연기에 잘 묻어나왔다. 감독의 연출력도 한몫했을 것이고. 작은 연못 위에 점점 커져가는 잔잔한 파문을 보는 것 같은 영화.