페렐란드라 C. S. 루이스의 우주 3부작 2
C.S. 루이스 지음, 공경희 옮김 / 홍성사 / 2011년 7월

1. 요약 。。。。。。。

전작인 『침묵의 행성 밖에서』에서 말라칸드라(화성)에 다녀왔던 랜섬은, 이제 ‘페렐란드라’라고 불리는 금성으로의 여행을 떠난다. 금성에 도착한 그는 태초의 순결함을 지니고 있는 초록빛 여인을 두고, 악한 영에 쓰인 웨스턴과 페랄란드라의 역사의 흐름을 두고 대결을 펼친다. 에덴동산에서 벌어졌던 충격적인 사건이 금성에서 재현된다.

2. 감상평 。。。。。。。

이야기 전체에 에덴동산에서의 유혹, 대속(램섬, ransom)과 발뒤꿈치의 상함, 어두운 동굴 속에서의 사흘, 왕의 즉위와 같은 성경적 메타포가 가득한 작품이다. 저자인 루이스는 이런 신학적 주제들을 문학적 용어로 풀어내면서 매우 풍성하고 깊은 내용을 담아낸다. 흔히 조직신학 하면 딱딱한 용어들로 구성된 서술들의 집합 정도로 이해하는 경향이 있다. 물론 원래 그런 걸 의도한 건 아니었겠지만, 서술의 정확성을 기하려는 노력의 결과가 그런 식의 경향을 낳곤 한다. 신학이 아닌 영문학을 전공한 루이스는 이런 한계를 보다 강하게 의식하고 있었고, 그렇기에 이런 멋진 작품까지 만들어낼 수 있었다. 참 귀한 자산이다.

이야기의 초반은 성경이 말하는 낙원(혹은 에덴, 새 예루살렘)에 관한 멋진 형상언어들로 가득해 설렘을 주고, 중반은 웨스턴과 랜섬의 논쟁을 통해 죄와 악의 문제에 대한 치열한 고민을 이끌어낸다. 극 후반부의 랜섬의 모험은 다소 이탈하는 느낌도 없진 않았지만, 그리스도의 수난과 승귀에 대한 훌륭한 이미지 묘사이기도 하다.(그래도 좀 덜 어울리는 느낌도 있다)

참 닮고 싶은 작가다.

덧, 이 책을 번역해 낸 번역자 공경희 님에게도 특별한 감사를 하고 싶다. 쉽지 않은 작업이었을 게 눈에 선하다.