1. 줄거리 。。。。。。。

아침 일찍 가장 먼저 학교에 오는 스탠리. 명랑한 성격에 톡톡 튀는 생각들로 가득 찬 스탠리는 친구들로부터도 인기가 많다. 하지만 그런 스탠리의 표정이 어두워질 때가 있었으니 바로 점심시간. 다른 아이들이 싸온 도시락을 열 때 스탠리는 조용히 교실 밖으로 나가기만 한다. 그의 어려운 사정을 안 친구들이 자신들의 도시락을 함께 나누어 먹으려 하지만, 아이들이 싸온 도시락을 뺏어 먹는 걸 낙으로 여기는 밉상 베르마 선생 때문에 그마저 쉽지가 않다. 아이들이 스탠리와 도시락을 나누어 먹기 위해 자신을 따돌리자 화가 난 베르마 선생은 마침내 도시락을 가져오지 않으려면 학교에 오지 말라는 선포를 하는데..

2. 감상평 。。。。。。。

점심을 싸 오지 못해서 교실 밖으로 나가야만 하는 아이들. 수억의 인구를 자랑하고 인공위성까지 쏘아올리고 있지만 아울러 빈부격차도 커지고 있는 인도의 모습이다. 자칫 무거워질 수도 있는 이 이야기를, 감독은 스탠리의 명랑함과 친구들의 따뜻한 우정으로 잘 녹여내 휴먼 드라마로 만들어낸다. 당장 최소한의 식사를 걱정해야 하는 아이들의 모습과 고기반찬 투정을 하고 고가의 브랜드 옷에 매달리는 우리나라의 개념 없는 아이들의 얼굴은 얼마나 다른지.

틈틈이 스탠리의 몸에 난 상처들을 비추는 감독의 카메라는 예사롭지가 않았다. 스탠리의 약간은 과장스러운 명랑함은 영화의 말미에 가서는 깊은 슬픔으로 바뀐다. 슬픔 가운데서도 용기를 잃지 않고, 그런 친구를 거리낌 없이 받아주는 친구들의 모습은 작은 위안을 주기도 하지만, 근본적으로 이 악한 구조를 바꾸지 못한 어른들의 책임감은 줄어들지 않는 거니까.

영화의 메시지는 볼만하지만, 영화로서의 구성면은 좀 아쉽다. 초반 뺀질대는 베르마 선생의 행동의 이유와 동기가 충분히 설명되지 않은 채 갑작스럽게 퇴장하고 있고, 후반 10분여를 남겨 두고 너무 급격하게 이야기가 전환되어 버린다. 그리고 개인적으로 영화의 말미에 주제를 자막으로 넣는 식의 처리는 딱히 마음에 들지 않는다. 그 내용을 극 전체를 통해서, 영상을 사용해 효과적으로 전달해서 굳이 말하지 않더라도 알고 느낄 수 있도록 했어야 하지 않았나 싶다.

고작 학교에 있는 시간 동안 밥 한 끼 아이들에게 무료로 먹이면 금방이라도 나라가 망할 것처럼 호들갑스러워 하면서, 정작 국민 세금으로 닦아 놓은 도로와 각종 편의시설들 때문에 오른 집값, 땅값으로 돈을 벌면서도, 수많은 사람들의 희생 위에 각종 혜택을 받아 챙기며 회사를 키워왔으면서도 마치 자기들만이 대단한 노력을 해서 얻은 양 뻐기는 종(種)들은 물론 이런 영화를 안 보겠지만, 어쩌겠나, 우리 같은 사람들이라도 이런 영화를 봐주면서 세상을 조금이라도 따뜻한 곳으로 만들기 위해 계획하고, 애써야지.